当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

探婚恋变化原因 寻时代变迁足迹——马克思主义学院暑期实践寻访武义县三板桥村小分队

【 发布日期:2024-07-12 | 点击数:

6月30日-7月2日,马克思主义学院暑期实践新时代婚恋观、生育观小分队在武义县三板桥村开展了调研活动,在三天时间里,小队成员通过问卷、座谈和走访等形式深入乡村,真实感受新农村建设取得的巨大成就和时代的变迁,并对新时代农村的婚恋观、生育观进行了实地的调研。

近乡村 了解概况

三板桥村位于武义县城西部,南邻黄龙工业功能区,北靠武义县三角店下山脱贫安置小区。三板桥包括3个自然村,全村22户,有560人,其中党员20个,村内耕地面积926亩,山林面积1400亩,农业方面以水稻与藕为主,其中又以早熟藕出名,农民的收入也主要靠藕的出产,年人均收入5980元,近些年新农村建设,村内生态整治、污水处理投入资金200万,三板桥村荣获文明村小康村称号23年“零信访”村等称号2023年12月,三板桥村被命名为2023年度浙江省卫生村。

深入倾听 了解民情

随着经济社会的不断发展,当前年轻人的婚恋观发生了什么样的变化?国家放开二胎、三胎政策,并提出了一系列配套措施,以减轻家庭养育负担,这些政策在农村的实施情况如何?小分队围绕这些问题开展了实地调研。队员们开始时都比较羞涩,随着与村民的亲切交谈变得越来越从容,问卷、座谈和走访过程中队员们根据不同年龄段受访者实际情况调整提问方式与内容,循序渐进,由浅入深,调查也变得越来越顺利

调查中队员们了解到大多数当地村民认为25岁是结婚的最年龄,身心都比较成熟,也有了一定的经济基础,觉得婚姻应该以爱情为基础。

“请问您认为结婚多少彩礼比较合适?”当询问受访者王阿姨时,对现在农村与过去的彩礼差异,王阿姨提到在以前结婚的彩礼都是比较低的,但现在高价彩礼给年轻人造成了很大的压力,除了彩礼还要有房有车。像王阿姨提到她两个女儿结婚时的彩礼差不多20万。

在座谈时,一位男性受访村民说,随着经济的不断发展,农村的彩礼也随之增加,但更主要的要看男方家庭条件,经济条件好的彩礼就会多给些,经济条件不好的彩礼就相应少一点。高价彩礼相比,更多家长更加希望自己的孩能够开心幸福

两位女青年受访者在被问到选择配偶时最看重的因素是什么时,她们指出彩礼固然重要,但更重要的还要看双方的受教育水平、性格是否相合、是否相处融洽。

在问到一个家庭理想的孩子数量时,受访者表示由于现在培养孩子的花费很高,一般会考虑生两个,一来可以减少孩子的孤独感,二来当父母老了也可以相互照应,遇到事情时也能互相商量。

在三天的实践里,实践小分队得到村支部和村委会的大力支持,村民们也非常配合,热情地参与问卷调查和座谈。队员们顶着酷暑相互照顾,密切配合,了解了当地的风土人情、乡村治理水平,针对现实问题提出了相关建议,圆满完成了调研任务。队员们纷纷表示此次暑期社会实践学到了很多书本上没有东西,收获满满。今后要更加关注国家发展重大方针、政策,深入广大的社区、乡村,更好把理论和实践结合起来,在社会这个大舞台上发光发热,为更好推进中国式现代化贡献青春力量。