当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

走访校友悟成长 薪火相传话未来

【 发布日期:2024-07-11 | 点击数:

为深入学习贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,献礼习近平总书记视察我校20周年和建校40周年,发扬优秀校友的榜样精神。7月2日,暑期社会实践校友寻访团“思政树人实践团”经浙江树人学院马克思主义学院李永莒老师带队,采访了温州校友叶设玲女士。实践团还跟随叶校友的脚步,参观了其工作成长的地方,一路追寻了叶校友成长的轨迹,并从中收获了全新的体验与感悟。

实践团与叶设玲校友(左一)合影

叶设玲校友目前担任无锡职业技术学院文旅学院副院长一职。2006年,她考入浙江树人学院汉语言文学专业;2010年至浙江工业大学开展硕士研究生学习;2013年升学至浙江大学攻读博士学位,,并于2018年取得浙江大学休闲学博士学位。从本科生到硕士研究生再到博士生;从刚步入职场的年轻教师,到担任学院副院长,每一次进步,每一次成长,都离不开叶设玲校友强大的内驱力。叶院长不仅是一位实干的管理者,还是一位相当有规划的学者,每一日,每一年,她在工作和学术上都有着自己的节奏与目标。

采访过程

叶设玲校友来自于温州经商家庭,得益于敢拼敢闯的家庭氛围以及父母对于其独立性的培养。大学期间,在一众同学还沉浸在对未来的迷茫中,她已经能够根据自己的能力,迅速的找到适合自己的活动与事件。谈及大学期间的老师,叶校友回忆起她当时的年级辅导员朱小嫣老师,叶校友当时作为在办公室勤工俭学的一员,能够有大量接触老师的机会,这这种环境下,朱老师指导叶校友如何高效地开展工作沟通与交流,也锻炼了叶校友对于事件处理和时间管理的能力。在团委和专业老师的指导下,叶校友拿下省挑战杯三等奖、国家励志奖学金、国家奖学金等打下了良好的基础。叶校友强大的执行力也在寒暑假期间展现的淋漓尽致,她利用假期进行兼职,提前感受社会。叶校友与我们分享了很多工作与生活中的动人细节,譬如在一次外出兼职的路上她经历的大暴雨,雨水在身上哗哗的流,衣服也无处可换……正是这种经历,让叶校友格外珍惜在校的日子,享受学习的每一分每一秒。

朴实的小愿景也能推动小舟一路航行,谈及向上的动力来源,叶女士分享道,“想让父母为自己感到骄傲是支持叶设玲校友一路前进的重要因素之一。当然推动她一路进步的离不开叶校友对一切事物的认真态度。最开始的大学志愿填报,叶校友的意向专业为英语专业,后来调剂至汉语言文学专业。叶校友本着既来之则安之的态度,最后成功取得专业前三的优秀成绩。到了大三面对专业分流,结合专业老师的指导和帮助下,叶校友跟随内心想法选择考研。在考研期间,“从早上七点半到教室,晚上十点离开,一遍一遍的做题,一遍一遍的背书,全凭着自己的韧劲”这种韧劲支持叶校友克服种种困难、一步一步提升自己。当然,叶校友也提到,在于就业与考研升学之间,并无优劣之分,得看是否适合自己。

实践团还与叶校友就专业兴趣取向等问题进行了交流,得出结论——赢在行动,贵在坚持。青年人对认定了的事情就该去实施和行动起来,不能浮于空想!只有行动了才会有成长,不管是成功还是失败,都是成长的过程。叶校友也笑道,如果能回到20岁,重新经历一遍大学生涯,她一定会从大一就开始不留余力的参加各种各样的比赛,在赛事中利用专业知识锻炼自己,加速个人能力的成长!通过本次校友采访,我们探寻了叶校友过去的成长轨迹,一切成功都是有迹可循,不论何时何处,努力仍将带来满意的结果。叶设玲校友最后总结道,“对于我来说,我的大学是没有遗憾的,对于未来,我想在学术上更进一步!”

在采访的结尾,叶设玲校友对我校40周年校庆送上了祝福:“祝愿母校光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!”

实践团向校友献花

此次“思政树人实践团”采访叶设玲校友,旨在借助榜样的力量,让广大树人学子能够看到更多可能性,能够不惧困难,一直拥有前进向上的动力,“于道各努力,千里自同风”!

撰稿:周子聆 王雅宣

指导老师:李永莒