当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

寻村民思想之源觅溪里共富之路 ——武义溪里暑期社会实践小分队

【 发布日期:2024-07-11 | 点击数:

在当今快速发展的时代背景下,农村地区老中青三代人的思想观念正经历着前所未有的变革。为了深入了解这一变化,6.30日至7.2日,我们思想田野行—农村老中青思想状况调研团在马克思主义学院杜志宏老师的带领下,赴金华市武义县溪里村等村庄开展深入调研与社会实践,对当地农村地区的老年人、中年人和青年人进行了深入调查,试图揭示他们思想观念的差异与共性。

7.1日上午,思想田野行—农村老中青思想状况调研团走访了武义县人口最为密集的村:熟溪街道溪里村,团队对该村进行了着重调研。省财政厅公布了第十二批(2024年度)历史文化(传统)村落保护利用重点村名单,其中就包括了溪里村,溪里村几乎全村的重心都放在了民宿上,当地民宿目前重心放在了中老年市场,那些退休后有钱又有闲的人们才是该村的主要目标客户。成员们在此次走访中,会探寻溪里村民宿共富路、深挖当地温泉民宿特色产业链、剖析经济发展下,老中青思想产生了何种变化。

团队共六人,分头行动,两人同带队老师与当地村委进行座谈会,其余四名小组成员与15名14-28、28-50、50-70三个阶段的村民进行面对面交流。

一、座谈听规划,难题我帮化

在座谈会中,我们了解到溪里村温泉旅游度假区核心区,交通便利,其周边短途市场基础较好,老中年关注度高;后疫情时代生态健康游成为主流,省内、周边短线潜力巨大。溪里村温泉度假项目基地周边旅游资源以自然资源为主,例如:武义牛头山国家森林公 园属中山地貌,峰峦叠嶂,高耸云霄,干米以上山峰林立,作为“金华 八婺第一峰”的牛头山,海拔1560米,不仅由仙而名,更因水而灵。

未来,溪里村将打造生态与现代化相结合的生态休闲旅游产业,计划建造亲子运动乐园,户外运动拓展基地,“体育+商业”新模式儿童体育研学基地,儿童户外拓展基地等公共场所;配套的公共服务有:游客服务中心,民宿服务中心,风情衔接中心,休闲驿站,公共厕所,生态停车场等。由此可以开展体育研学竞技游,文化体验游,康养度假游三大特色游线。此外,随着时代更迭,除了中老年,年轻人们也越来越喜欢休闲产业,因此,溪里村现阶段目标是想开辟年轻人市场,有了目标,也该有计划;所以在本次座谈会,老师和同学们还积极发表自己的意见,为开拓年轻人市场提出自己的见解,例如设计文创产品,设立网红打卡点等,获得村委们一致认同。

二、面谈享心声,心理我能推

老年人:坚守传统,重视家族传承

在与老年人的面谈中,我们发现他们普遍保持着对传统文化的热爱与尊重。他们表示,自己从小在父母长辈的教诲下,一言一行无一不牵扯着家族的荣誉和责任,例如我们此次问卷调查中关于婚姻观的问题,老人们一听见离婚等字眼,全都闭口不谈,有的老人甚至都不愿意说到这些字词,认为会带来霉运。但是我们发现,虽然他们依旧保持传统的内心,却表达了自己愿意顺应时代潮流,与此同时,他们也展现了对现代科技发展的担忧,担心自己跟不上科技发展,科技进步会冲淡家族之间的情感联系等。

中年人:平衡传统与现代,注重实用主义

与老年人相比,中年人在思想观念上呈现出更加开放和包容的态度。他们既尊重传统,又积极拥抱现代科技。在谈到家庭观念时,大部分中年人认为既重视家族传承,也需要注重个人心理,在离婚、去养老院这一类事务上,他们仍然会在意他人眼光。在对待教育方面,中年人更加注重实用主义,认为教育应该为孩子的未来发展打下坚实的基础。此外,他们也积极参与到村中的大小事务,希望通过自己的努力,改善家乡的生活环境。

青年人:拥抱未来,追求个性化发展

青年人是农村地区的未来和希望。在此次调研中,我们发现青年人的思想观念更加前卫和开放,与城市地区所差无几。他们普遍接受了现代教育,具备较高的文化素养和创新能力。在谈到未来发展时,青年人表示,他们愿意走出农村,到城市中去闯荡,追求自己的梦想。同时,他们也不会落下家乡的发展,希望通过自己的努力,积极参与村中各类大小事务,为家乡的建设贡献自己的一份力。

三、总结

通过这次调查,我们发现农村老年和中年两代人的思想观念在保持传统的基础上,正逐渐与现代社会接轨;青年人正紧跟现代社会前进的步伐。老年人坚守传统,重视家族传承;中年人平衡传统与现代,注重实用主义;青年人拥抱未来,追求个性化发展。这种传统与现代的碰撞与融合,正是农村地区发展的动力所在。

我们期待在未来,溪里村作为武义县的领头村,能够继续保持这种开放包容的态度,积极发展休闲度假旅游项目,带领着武义县其他村落更上一层楼。只有这样,武义县农村地区才能实现真正的可持续发展,让每一位居民都能够享受到美好幸福的生活。