当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

传承优秀文化,让“银发”幸福老去

【 发布日期:2024-07-11 | 点击数:

2024年7月1日下午,浙江树人大学马克思主义学院暑期社会实践团寻访履三村,队伍由一名老师和五名学生组成。我们走访当地,深入了解了当地农村的农民养老现状。

本次暑期社会实践活动共分前期准备工作、周边环境实地走访调研、调研结果汇总分析及暑期实践活动总结报告三个阶段。

履三村位于金华武义县履坦镇,气候宜人,风景秀丽,物华天宝,人杰地灵。履三村注重优化基层社会风气,弘扬敬老爱老的文明乡风。

自1993年起村里便为60周岁以上的老年人按月按岁段发放生活补助费,之后还办起了老年食堂、老年公寓等,食堂里三餐免费供应,公寓则提供给一些困难老人居住,切实保障了老年人的饮食起居。为了更好地开展老年工作,村两委成立了老年人工作领导小组,并将老人工作列入到《村规民约》、《村民自治章程》之中。同时,利用黑板报、宣传栏、横幅来宣传党的路线、方针、政策,宣传社会主义精神文明,以此强化村民关爱老人、以人为本的观念,积极营造了社会敬老、助老的良好风尚。现在,临河的梅溪公园里,随处可见或漫步其间、或喝茶休憩的老年人,一派宁静和谐的景象。

习近平总书记指出:“一个社会幸不幸福,很重要的是看老年人幸不幸福。”履三村很好地履行贯彻了“敬老爱老”这一良好风气。在履三村,我们看到了这样一幅其乐融融地景象:黄昏时分,老人们大都挎着篮子笑嘻嘻地走在路上。一些村民刚从田间劳作回来,拿着收获的菜赶回家去与家人分享收获的果实,一些村民拿着饭盒前往村里的老人食堂领取免费的饭菜,还有一些村民带领着自己的孙子孙女前往村里的活动中心进行玩耍。

经过我们的采访,我们得知大部分老人与自己的子女或是伴侣居住在一起,主要的经济来源来自于政府补贴,他们对当前的养老模式普遍感到满意。然而,一些村民的生活也存在着困难。老年人或多或少有着一些小毛病,政府补贴不足以支撑他们昂贵的医药费,因此他们会选择自己做一些小手工来维持日常生活需要。

这一程充实而又忙碌,队员们积极参与采访,搜寻相关资料深刻认识到了履三村村民的养老情况。行程紧凑,但井井有条的进行,此行我们收获颇丰。在此也感谢每位村民的热心配合,每位指导老师们的辛勤付出以及每位队员们的认真努力。关爱老年群体,情暖夕阳。我们相信,农村农民所存在的养老问题会得到改善,更多的老人可以老有所依,老有所养,老有所乐。