当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

“农”墨重彩绘振兴,青山绿水筑生态 ——浙江树人学院 “绿意乡韵——新农村生态文明建设调研团”走进金华新农村

【 发布日期:2024-07-09 | 点击数:

习近平总书记指出要“统筹推动乡村生态振兴,农村环境整治,有力防治农业面源污染,建设美丽乡村”。为积极响应习总书记思想,了解乡村生态环境现状,浙江树人学院马克思主义学院,“绿意乡韵”新农村生态文明建设调研团走访了浙江省金华市以溪里村、范村和东垄村为代表的新农村,开展了为期三天的社会实践活动,深入了解了当地在生态文明建设方面的创新实践和显著成效。

调研团在郭洞村的合照

7月1日,由一位指导老师,六名团队成员组成的调研团来到了溪里村。溪里村地处武义温泉度假核心区,区域内水库、河流、水渠、古井纵横交织。团队刚走入溪里村,就被眼前的一幕吸引了:村民们家家户户都是通过小溪里的水来浣洗衣物。

通过询问,一位老爷爷热情地解释道:“这里的水都是夏天凉,冬天有点热的,是从上面水库沿着河一直流下来的,因为水很清,平时大家都会用这里的水洗洗东西。”

调研团队员向村民询问村庄生态现状

在团队深入溪里村的过程中,大家再一次被这个村庄美丽的景色深深震撼了:清澈见底的池塘,郁郁葱葱的树木,干净整洁的街道……当问及村民们是如何保护村子里的生态环境时,村民们骄傲地说离不开政府的重视和支持。当地政府积极推广绿色发展理念,鼓励村民参与到环境保护和生态建设中来。通过宣传教育和政策引导,绿色生活方式已经成为村民们的自觉行动。

溪里村的秀丽景色

溪里村村规

接下来团队去到了风景秀美、建筑独特的范村,村子里随处可见各式各样的果树,有大片耕地和山林,村民们依靠农作物的出产为主要收入。当被问及今年农作物出产情况时,一位农户乐呵呵地向我们介绍到:“看我的这片芋头,长得比人还高哩。”范村大力发展生态农业,推广有机种植和生态养殖,减少化肥和农药的使用,提高了农产品的品质和市场竞争力。同时,通过建立农产品追溯体系,确保了食品安全,增强了消费者的信心。

带队老师向村民询问今年作物收成

随着导游的讲解,我们见到了武义第一大樟树。导游介绍道,范村的古樟树有500年树龄,见证了清代大水,并在这场大水中救下了许多村民,从此变成了范村的”守护神”。这棵古樟树枝叶繁茂,冠大浓荫,足足需要六个人才能把它的树冠围起来。

调研团在范村古樟树下合影

范村通往江心岛的生态绿道

7月2日,团队来到了位于桃溪镇西北方向一个山坳里的东垄村。该村于2014年实施了农村生活污水治理工程,将污水的有机污染物降解和转化并以水生植物和水产、水禽的形式作为资源回收,不仅实现了污水处理资源化,也起到了美化环境作用。

东垄村污水治理工程

村委告诉我们,东垄村这几年致力于建设美丽乡村,发展美丽经济,从建设“物的新农村”向“人的新农村”转变提升,要让东垄村群众在得到美的享受的基础上,激发美丽经济发展活力,带领村民分享美丽乡村建设红利,打造记得住乡愁的心灵家园,过上美好生活。

队员们在和村民聊天中了解到东垄村过去由于位置较为偏僻导致交通不利,但是近几年建了政府出资建了许多大大小小的路,村内的基础设施也得到了改善。不仅外出方便了,也使得游客日益增多,推动了东垄村的经济发展,提高了村民的幸福感,乡村变得更加宜居。

调研团队员向村民询问村庄环境治理情况

经过此次对金华新农村的实地调研,“绿意乡韵”新农村生态文明建设调研团发现金华市的新农村地区在生态文明建设上取得了令人瞩目的成就,金华市的新农村地区以其生态文明建设的实践,为其他地区提供了宝贵的经验。我们有理由相信未来,国家将继续深化生态文明建设,推动绿色发展,努力构建人与自然和谐共生的美丽乡村。在接下来的工作中,队员们将会更加清楚努力的方向,明白生态环境建设的重大意义,为新农村生态建设献出自己的一份力。