当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

马克思主义学院暑期生态实践

【 发布日期:2024-07-09 | 点击数:

深入了解小营巷近年来的发展现状、建设特色与成果,分析其存在的问题并提出改进意见。此外,还将探讨小营巷的生态实践,为其他类似历史街区的发展提供借鉴和参考。6月28日至29日,马克思主义学院朱培霞老师带领生态实践小分队赴小营巷开展深入调研与社会实践。

小营巷,地处于市中心的重要街区,历来以其悠久的历史文化底蕴和独特的街道风貌成为市民和游客热衷的去处。这里不仅承载了厚重的历史,还曾迎来毛泽东主席的巡视,并得到了他的高度评价。这段珍贵的历史给小营巷带来了光辉的历史荣耀,也使其在现代化发展的过程中独具特色。

实践队员们在向导的带领下参观了小营巷社区。我们了解到小营巷的发展现状:近年来,小营巷在政府的大力支持下,基础设施建设得到了显著提升。街道的道路、照明、排水系统等得到了全面升级和改造,老旧建筑也进行了修缮与加固,历史街区的整体面貌焕然一新。这些基础设施的改善不仅提高了居民的生活质量,还增强了小营巷的吸引力。

在交谈中,我们了解到,在环境保护与生态建设方面,小小营巷也取得了显著成果。通过推广垃圾分类、绿色出行、节能减排等举措,社区内的环保意识明显增强,生态环境得到有效保护。

尽管小营巷在发展中取得了诸多成绩,但仍然存在一些问题需要解决房价和租金上涨,给低收入居民带来了较大经济压力。交通拥堵:由于小营巷位于市中心,流动人口较多,节假日和高峰期的交通问题尤为突出。部分历史建筑由于年代久远,保护难度较大,需要更多的资金和技术支持 解决这些难题既需要政府政策扶持引领,村民思路创新共同努力,更需要我们年轻人勇担大任,积极贡献自己的青春力量。

本次实践,我们调研团队收获良多。通过本次调研,可以看到小营巷在基础设施、文化保护、生态建设等方面取得了显著成效。然而,面对房价上涨、交通拥堵等问题,仍需采取有针对性的措施加以解决。同时,也希望通过此次调研,能够更深入地理解生态建设的实践意义,为生态文明建设贡献自己的智慧和力量。未来,小营巷应继续秉承"循迹奋进之路,传承树人精神"的理念,巩固现有成果,进一步推动可持续发展,打造和谐美丽的现代街区。

领队老师:朱培霞

队员:谢诗琪 叶凌豪 吴昊泽 鲁曼灵 刘思怡