当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

探寻文化的根脉,感受传承的魅力 ——尚友书社赴宁波暑期实践纪行

【 发布日期:2024-07-08 | 点击数:

尚友书社,作为我校致力于推广经典阅读的学生社团,通过暑期实践活动,让同学们近距离接触传统文化,增强文化自信,同时探索文化创新的新路径。天一阁是我国现存最早的私家藏书楼,其悠久的历史、丰富的藏书以及独特的园林建筑,无不彰显着中华文化的深厚底蕴。

尚友书社的同学们带着如下的问题出发:天一阁作为古代藏书楼,如何适应现代社会的需求?天一阁的文化传承和创新之间如何平衡?天一阁与其他现代公共空间如图书馆、美术馆有何异同?7月1日经过一上午的奔波,我们到达宁波天一阁博物院,开启为期三天的历史文化寻访之旅。

天一阁前身为东明草堂。因其主范钦号东明而得名。最初为范钦书房,用于读书藏书,后草堂无以容纳更多藏书而专书藏书阁,名为天一阁。取自《周易》“天一生水,地六成之”,意在防火。

明代文人盛行读书藏书,大户多设有书房,范钦亦是如此。范钦嗜书而藏书,一生多处为官,宦迹各地,每至一处,必广搜图书。范钦立志成为藏书家,应该说一是由于他本人的爱好和追求,二是受浙东学术氛围的影响。

同学们在观看了天一阁古建筑的古典与精妙后,深感古人之智慧与文化之博大精深,同时还了解了古籍修复技艺,明白了天一阁如何保存书籍数百年之久。江南多雨,当伏季到来时在晴天晾晒书籍,去虫并防至发霉。有英石除湿之传统,并以樟木架具藏书,用芸草驱虫留香。除了藏书,天一阁的园林设计也令人赞叹不已,小桥流水、亭台楼阁相映成趣,每一处细节都透露出书卷气息和文人雅趣。同学们感受到了古人寄情山水、追求精神自由的生活态度。

在调研过程中,同学们发现天一阁不仅是一座藏书楼,更是一个充满生命力的文化载体。天一阁通过举办各种文化活动、开展教育项目等方式,不断吸引着社会各界人士的关注与参与。这种开放包容的文化态度,让天一阁在传承中不断创新,在创新中不断发展。晚上,团队前往宁波老外滩。在迷人的江边漫步,感受宁波的人间烟火,在中西碰撞中观赏宁波外滩文化风采。

第二日上午团队来到宁波美术馆,馆内正好召开了宁波书法篆刻大展。在白纸黑字间,在龙飞凤舞上,同学们有幸欣赏了众多优秀的艺术作品,感受到浓厚的艺术魅力。许多作品的内容与宁波自身的历史文化紧密连接,如天一阁诗文,黄宗羲、王阳明的名篇,古典文化在现代空间中继续发声。

下午团队来到了宁波图书馆,馆内书目众多,是宁波的文化地标和市民的知识殿堂。并在知识的海洋里驻足停留,感受数智化图书馆带来的便利与新颖。查阅宁波历史文献,了解宁波的风土人情,并与昨日的天一阁呼应共鸣。

第三日,我们怀着不舍的心情告别这座美丽的城市,思索着这些不同的公共空间为大众提供了的价值。天一阁经历了多次时代变迁,不仅在历史上扮演了保存文献、传承知识的角色,而且在现代社会中,它的作用和影响力仍在继续。在数字化和信息化的大潮中,天一阁如何保持其传统特色,同时满足现代人对知识和文化的需求,成为一个值得探讨的课题。

尚友书社的宁波之行,不仅是一次对宁波文化的深入探访之旅,更是一次对青年学子责任与担当的锤炼之旅。相信在未来的道路上,同学们会带着这份收获和感悟继续前行,为浙江的文化发展贡献更多的智慧和力量。