当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

寻访宁波文旅资源 追寻先贤思想源头————赴宁波暑期社会实践调研

【 发布日期:2024-07-08 | 点击数:

2024年7月1日至7月3日,浙江树人学院马克思主义学院毛艳老师带领的暑期社会实践团队在宁波天一阁、黄宗羲纪念馆、明阳古镇围绕“文化文旅融合发展情况”展开调研。

7月1日,团队首先前往宁波天一阁进行调研。宁波作为一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市,不仅拥有众多自然景观,更汇聚了众多人文瑰宝。天一阁作为书香四溢的文化圣地,是中国最早的私家图书馆,这座始建于明代的图书馆,以其丰富的古籍文献和精美的建筑风格闻名遐迩,不仅是宁波的文化地标,更是世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。在观赏的同时,队员们抓紧时间,对当地游客以及附近居民展开匿名问卷调查,量化数据,直观反映当地旅游目标市场、消费人群、文化产业等各方面情况,充分了解了当地文旅融合现状。此次暑期实践活动不仅让我们领略到天一阁丰富的历史文化,也预见到天一阁未来文旅融合发展的巨大潜力。

7月2号,团队出发前往黄宗羲纪念馆。作为纪念这位伟大思想家的场所,纪念馆不仅展示了黄宗羲的生平和思想成就,将黄宗羲的思想和人生轨迹生动地展现在游客面前,更成为了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要阵地,在这里,人们不仅可以领略到黄宗羲的学术风采,更能感受到他那颗为天下苍生着想的赤子之心。

7月3日,团队前往阳明古镇。作为宁波历史文化的重要载体,阳明古镇近年来在促进文旅融合方面取得显著成效。这座古镇不仅保留了丰富的历史文化遗产,还融入了现代旅游元素,成为了游客们争相打卡的热门景点。在阳明古镇,游客们漫步在青石板路上,感受那份古朴与宁静的同时,还可以领略古镇内设有的各类特色商铺、美食街和文化展示区,让游客可以更加深入地了解宁波的历史文化,特别是其丰富的夜间文化活动,更是让这座古镇焕发出了新的生机与活力,阳明古镇体现了历史与现代的完美交融。

通过此次暑期社会实践,我们不仅领略到了天一阁的书香四溢、黄宗羲纪念馆的思想深邃以及阳明古镇的历史韵味,更感受到了宁波文旅融合发展的蓬勃生机。相信在未来的日子里,宁波将继续以更加开放的姿态、更加丰富的旅游资源、更加优质的旅游服务迎接八方来客,共同书写宁波文旅融合发展的新篇章。