当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

追寻红色足迹,传承红色基因 ——马克思主义学院“杭州革命文化寻访团”开展暑期社会实践活动

【 发布日期:2024-07-08 | 点击数:

杭州是一个富含革命文化资源的城市,红色革命文化饱含着中国伟大革命事业底色由革命烈士鲜血铺就的深刻寓意,凝结着中国共产党领导中国人民百年奋斗的辉煌成就,积蓄着奋力实现中华民族伟大复兴时代使命的澎湃伟力。

6月29日至7月2日,在马克思主义学院罗云老师的带领下,团队六名成员从《资本论》全译本首译启动地到五四宪法历史资料陈列馆,从中国共产党杭州历史馆到浙江革命烈士纪念馆和万松书院,精神饱满、兴致勃勃地开启了为期四天的暑期社会实践。同学们身临其境感受身边的革命文化,在其中的每一个历史事件、每一位革命英雄、每一件革命文物中,缅怀革命先烈的英勇牺牲精神,体会中国共产党走过的光辉历程、取得的重大成就,青年学子在红色革命文化的熏陶中不断汲取思想养分。

暑期社会实践的第一站,队员们来到位于宝石山山下的“五四宪法”历史资料陈列馆。71年前的12月28日,毛泽东主席率领的宪法起草小组在西子湖畔历时77天,完成了对宪法初稿的修改。71年后的6月29日,一行人走进位于西湖边的陈列馆,感受宪法所带来的震撼。宪法是国家的根本大法,规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务等重要内容。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。陈列馆内,同学们落座并观看了与宪法有关的历史视频。观后,每个同学都颇有感触,有些同学更是当场翻阅宪法小册与其他人分享心得。

第二站,我们来到了《资本论》全译本首译启动地——位于西湖湖畔的大佛寺遗址。1928年,郭大力和王亚南两位年轻人在这里立下了翻译《资本论》的壮志宏愿,从1928年春天郭大力在杭州大佛寺写下翻译《资本论》的第一笔,到1938年9月《资本论》全译本在上海出版,十年间郭大力和王亚南克服了贫困、战乱、迫害和疾病等等困难,最终完成了该书的翻译工作。

接着,我们来到了中国共产党杭州历史馆。位于宝石山下的中国共产党杭州历史馆共有两层,在入口处的一块牌子上写着:这里是杭州近现代历史的缩影,这里更是百余年来杭州人民在中国共产党领导下争取独立、解放,实现民主、富强的历史画卷。一楼展厅内陈列着许多发展史上军队使用过的武器和生活用品,有辛亥革命时革命党人使用过的手枪,一师师生曾用的圆形眼镜等,二楼展厅则用生动的小漫画将中国的发展表述出来。

6月30日,队员们来到了浙江革命烈士纪念馆。浙江革命烈士纪念馆位于杭州西子湖畔的云居山上,北连吴山天风,南邻万松书院;东眺钱江浩荡,西瞰湖光山色。在队员们观看途中,专业的讲解人员为队员们介绍了中国近现代以来革命烈士的英勇事迹,桩桩件件,无不让我等后辈敬佩和感怀。浙江革命烈士纪念馆带给队员们的是不仅仅是视觉上的震撼,精神上的升华,更在队员们的心中种下了一颗报效祖国的希望种子。

在参观学习后,队员们通过发放革命主题小礼品和调查问卷的形式进行调研分析,了解杭州市民对杭州红色革命文化资源的认知程度,为更好地传承和弘扬红色革命文化提供参考。

接着,队员们来到了万松书院,体味中华优秀传统文化。万松书院是明清时杭州规模最大、历时最久、影响最广的文人汇集之地。在观看途中,队员们也了解到万松书院与中国古代爱情故事梁祝之间的渊源。

经过几天的探访,同学们加深了对革命文化的了解,汲取了革命文化的精神力量,真正体会到了作为一名当代大学生的社会责任感和历史使命感。这几天的探访与问卷调查,不仅加深了当地居民对于革命历史的关注,更是一次对同学们的锻炼,坚定了同学们学好专业知识,不断进步投入到伟大的社会实践当中的思想觉悟。