当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

寻访舟山印记 铭记革命精神

【 发布日期:2024-07-08 | 点击数:

舟山,这座历史悠久的海岛城市,在中国革命史上留下了深刻的印记。从鸦片战争到解放战争,舟山都扮演了重要的角色,拥有丰富的红色资源和深厚的革命文化底蕴。为了深入了解和传承这些宝贵的革命文化,我们组织了这次暑期社会实践项目,带领团队成员踏上舟山这片热土,亲身感受革命历史的厚重与深远。

6月29日-7月1日,在马克思主义学院张玲老师的带领下,舟山革命文化研学小分队踏上了红色游学路线,聆听红色故事,看时代巨变,回顾革命传统,接受红色精神的洗礼,切切实实触摸到舟山革命文化的光荣传统和先烈们昂扬不屈的战斗精神。

本次实践的主要目的是通过实地考察和调研,深入了解舟山的革命历史和文化,挖掘并整理相关红色资源,以期在青年一代中传承和弘扬革命精神。同时,通过实践活动,提升团队成员的历史文化素养和社会实践能力,增强大家的爱国主义情感和民族自豪感。

革命文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,它蕴含了丰富的历史信息和精神价值。通过本次实践,我们不仅能够更加深入地理解革命文化的内涵,还能为革命文化的传承和发展提供实证材料和理论支持。此外,通过实地考察和调研,我们还可以为相关学术研究提供新的视角和思路,丰富和完善中国革命史的研究。

三天的研学行程短暂而紧凑,但红色之旅却意义深远。我们重温了峥嵘的历史岁月,聆听了感人的革命故事。不仅感受到了舟山人民的革命文化,更重要的是我们重习一代先烈们的豪情壮志、伟绩丰功。吟革命精神、抒爱国情怀,进一步增强了我们的国家荣誉感、民族自豪感、不忘初心、牢记使命的社会责任感。通过亲身体验和感受革命历史,团队成员将更加珍惜来之不易的和平与繁荣,更加坚定地走好自己的人生道路。