当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

探富山文化,寻非遗之魂

【 发布日期:2024-07-08 | 点击数:

实践观点是马克思主义哲学的核心观点,调查研究是马克思主义实践观的根本要求。用社会实践上好大思政课,是培育“学思用贯通、知信行统一”时代新人落到真处、细处、实处的根本路径。非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的重要组成部分,承载着丰富的文化内涵和精神价值,发挥着重要的历史、艺术和科学价值。为了弘扬中华传统文化,保护和传承非遗文化,7月2-3日,马克思主义学院之江文化研习社暑期社会实践调研团来到富山村进行实地调研,了解当地悠久流传的非遗文化,进行一场寻根溯源之旅。

富山村非遗文化负责人方主任为同学们讲解了当地特色民俗文化——庙会。每年正月初六,淳安县文昌镇富山村都要为纪念东汉方储(当地百姓尊称“方仙翁”)诞辰而举行“方仙翁庙会”,庙会以在方氏家庙进行祭祖为序幕,一般要持续三天,期间,抬着方仙翁的塑像,在秋千露台的随同下沿村巡游,是庙会中一个最重要的活动项目。

富山秋千露台迄今已有八百多年的历史,是一项融杂技、舞蹈、歌唱于一体的传统民间民俗文化活动。2008年,文昌“富山秋千露台”被列入杭州市及淳安县第二批非遗保护项目,2009年被列入省“非遗”保护名录。2012年赴河南开封参加全国秋千大赛,喜获银奖。作为方仙翁庙会主要活动内容,秋千露台起源于南宋,距今已有700多年的历史,其表演形式融杂技、舞蹈、唱歌为一体,露台由八名壮年男子抬着行走,通过露台表演与秋千组合,由秋千、露台、乐队(古时叫鼓亭)三部分组成,共三十三人。原来露台、秋千、乐队都由青壮年男子抬着行走,近年来改为安装小轮子推着走。表演过程以先锋为号,伴赛着具有地方特色的「三吹三打」,一路边行、边舞、边唱。这类活动不仅丰富了村民的精神生活,也促进了彼此之间的交流和团结。

在与方主任的交流过程中我们了解到,露台这门独特的民间艺术,已濒临失传,露台表演队伍日趋减少。目前,唯有富山、瑶山两地有此项活动,其他地方均已绝迹。艺术人才流失,尤其是露台道具的制作艺人和露台表演艺人,后继乏人。近几年,国家和省里都加大了非遗保护传承力度,富山村也在积极的推进非遗的保护和传承工作,村里一些年轻人也开始意识到文化保护的重要性,积极参与到露台秋千的保护和传承工作中来。这为秋千露台的传承注入了新的活力和希望。

同时,村里为了彰显非遗时代价值,充分利用传统节庆活动和“文化和自然遗产日”等,开展丰富多彩的非遗展示展演活动,推动广大人民群众共享非遗保护成果,展现非遗在融入现代生活、助力乡村振兴等方面的积极作用。

调研团队还参观了富山村的文化礼堂,了解了富山村的文化建设情况,对当地非遗文化也有了更深的认识,通过调研切实感受到了传统文化之美,更增强了对中华文化的认同感和自豪感。

本次调研旨在探究富山村秋千露台的非遗文化价值,以及其在现代社会中的传承与创新发展。通过调研基本完成了调研目的,研习社不仅对富山村的非遗文化秋千露台有了更深入的了解,也深刻认识到了非遗文化传承的重要性和紧迫性。调研团队的同学们纷纷表示,将把这次调研的成果带回学校,通过撰写调研报告等方式,继续推动非遗文化的传播和保护工作。我们期待,在各方的共同努力下,富山村的秋千露台能够焕发出新的生机与活力,成为连接过去与未来的文化桥梁。