当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

文化繁荣泽乡土,产业兴旺谱华章 ——武义“乡村文化振兴”小分队顺利完成调研任务

【 发布日期:2024-07-08 | 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥暑期社会实践的育人功能,引导青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,6月30日至7月1日,浙江树人学院7支小分队40余位同学在马克思主义学院江宏等老师的带领下,深入金华武义农村地区,开展了一场主题为“循迹奋进之路,传承树人精神”的社会实践活动。

马克思主义学院暑期社会实践调研团部分队员合影

匆匆数日,在村干部的热情接待和陪同下,师生们先后考察了武义璟园古民居、溪里村、东垄村、郭洞村等地,初步领略了徽派建筑的独特魅力,感受到古村落深厚的文化底蕴,也见识了未来乡村的现代文化气息,体会到传承乡土民俗文化的重要意义。

团队成员在聆听璟园古民居的讲解

·汇聚百家烛,同祈幸福愿

迎烛祈福,旌旗飘扬。作为陶渊明后裔聚居的村落,每年正月十四,桃溪镇东垄村就会上演鼓乐齐鸣,村民盛装而出的景象。“擎大蜡烛”活动起源于明朝万历年间,至今已有数百年历史,东垄村现今还保存着清道光年间的禹王旗和咸丰九年的熔制大蜡烛的木桶。2007年该项活动被列入了省级“非物质文化遗产名录”。

东垄村举办“擎大蜡烛”活动现场照片

据东垄村郑主任介绍,每年“擎大蜡烛”活动,每家都要献出一支蜡烛,将收集到的红蜡烛熔化后倒进大蜡烛桶中做成大蜡烛,寓意着众人拾柴火焰高、凝心聚力办大事。热闹非凡的集体巡游,祈祷的是国泰民安、风调雨顺与家和事兴。

东垄村妇女主任为团队成员讲解村庄文化现场

·陶村昆曲扬,八祠古韵长

陶村,位于武义县西南部,也是陶渊明后裔聚居的古文化村。陶村的昆曲(俗称“草昆”)从这里出发,沿着武义江水一路向前奔涌而去,在岁月洪流中连绵不断,于2007年被列入浙江省第二批非物质文化遗产名录。

武义昆曲凭借自身独特的魅力,在时代的变化中,保留着艺术最本真的模样。从“儒琴堂”、“翕如堂”、“民生乐社”,到县级专业昆剧团,再到“延艺社”,草昆依然在岁月洪流中生生不息。

陶村•文化广场——“草昆”非遗文化

团队成员在陶村开展问卷调研

陶村不仅昆曲文化繁荣,其八座宗祠更是村落悠久历史和深厚文化底蕴的生动见证。包括陶氏中心祠堂、西山下陶氏宗祠、下畈心陶氏宗祠等。宗祠内雕梁画栋、镌梁刻柱,展示出古代工匠的精湛技艺和陶氏家族的辉煌历史。

陶村陶氏中心祠堂

·场馆为依托,文化润新村

溪里村坐落在武义温泉旅游度假区和武义温泉小镇的核心区域。作为未来乡村建设单元,其公共文化服务设施比较完善,有戏剧驿站、气排球馆、婺州艺术馆、杏林中医馆等。其中,杏林中医馆更是推动了溪里村“中医康养”理念的实施。

中医馆医师在介绍中医效用

距今已有800余年历史的东垄村,已被列入第六批中国传统村落名录,村落里除了明代万历年建造的聚乐亭,还设有三个大舞台。村里已将原来的学校改建为老年活动室,丰富了村民的文化生活。

团队成员在养老服务中心与老人合影

·资源真善用,文旅促振兴

郭洞村,一个拥有悠久旅游开发历史的村落,以其幽美的自然生态和独特的人居环境吸引着四方游客。以前每逢节假日,这里便人潮涌动,来者流连忘返。近年来,得益于政府的大力扶持,郭洞村加强了旅游基础设施建设,力求为游客提供更好的旅游服务。

老师们和郭洞村村干部交流现场

团队成员在郭洞村进行调研并合影留念

2012年10月,东垄村举办了首届东垄村乡村旅游文化节,包含传统技艺展示、村域景区文化成果展、草根文化交流等,作为东垄特有乡土文化的一次集中展示。具体活动如抛绣球、媳妇背婆婆、抬花轿等,一时吸引了众多游客。2017年的第五届文化艺术节更是请来了国家一级演员朱元昊为游客们带来经典的婺剧表演。

团队成员在东垄村开展问卷调研

·发展有难题,合力谋新篇

多年来,在“千万工程”、“乡村振兴”战略的推动下,金华武义美丽乡村建设成效显著,乡村文化振兴也取得了可喜的成绩。然而,随着城市化加速发展,受各种主客观条件制约,当前一些村庄的文化振兴和产业发展也存在一些问题,如郭洞村的旅游业正面临客源流失,东垄村文化活动的兴办热情有所下降,一些村庄传统技艺文化的传承面临断代危机等。

要克服乡村文化发展的瓶颈,实现乡村文化的可持续繁荣,就必须调动多方积极性,深入挖掘乡土文化资源,开辟文化产业发展新蓝海:一是要加强人才培养与引进;二是要加大资金投入;三是要创新文化资源开发模式;四是要提升乡村文化影响力和文旅产品市场占有率。

以此次调研为契机,树人学子用实际行动诠释了青春应有的使命担当,向母校建校40周年的辉煌历程致敬。这一次活动不仅增强了团队成员对新时代中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的自信,还深化了对乡村文化建设规律的认识。大家领悟到,浙江乡村拥有丰富的文化资源,只有以习近平文化思想为指引,继承优秀的传统文化遗产,并对之进行创造性转化和创新性发展,才能实现乡村的文化繁荣、村民精神富有和文化产业振兴。

文字:詹婉怡 金欣茹 吕欣欣

图片(部分来源网络):赵婷婷 金欣茹 詹婉怡

编辑:赵婷婷 华雨吟

审核:江宏(指导老师)