当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

梳理需求清单为新丰未来社区建设持续赋能

【 发布日期:2024-07-02 | 点击数:

未来社区是共同富裕现代化城市建设的基本单元,是推动社区公共服务从区域供给向全域覆盖的重要载体。高效的办事效率、贴心的上门服务、健全的管理模式……未来社区建设实现了从造房子到造家园、造生活的转变。

2024年6月29日到7月1日,浙江树人学院马克思主义学院2024年暑期社会实践“未来社区寻访调研实践团”在尹晓敏老师的带领下, 走进了作为浙江省第四批未来社区创建单位的湖州市德清县新丰社区。

为助力将“需求清单”变成“满意答卷”,托起居民“稳稳的幸福感”,今年暑期实践团的主题是通过问卷调研和数据分析,摸清摸准经过几年建设后新丰未来社区进一步发展的群众需求。

一大早,我们小队的成员便来到了新丰社区的邻里中心。邻里中心设置了社区商业、便民服务点、社区食堂、托育驿站、养老驿站、社区议事厅等功能空间。小队成员分头行动,带着手上的调查问卷以及提前准备好的问题开始采访新丰社区的居民。在调查初期,我们遇到了许多的困难,既有刚开始的紧张和不敢开口,也有一些居民对我们的调研的拒访不配合态度。不过在我们不断调整话术和坚持不懈的努力之下,大半天下来,我们终于完成了一大半的问卷任务。绝大部分居民高度肯定了新丰未来社区的建设工作,他们十分满意现在的生活,认为新丰未来社区因地制宜、应民所需,植入了多种未来生活场景。特别是新丰社区打造的智慧漫步道,它串起了社区内的多个公共区域,实现了社区公共空间的联动,让社区居民的生活非常智慧便捷。

我们有幸采访到了一位既居住在未来社区也在未来社区工作的超市售货员,他为我们讲述了未来社区的便利之处,从她的言语之中我们可以感受到作为未来社区成员的幸福度非常的高。

采访结束之后,我们在未来社区的邻里中心体验了一番,并了解了新丰未来社区如何结合智慧快递和物流公共基础设施建设,鼓励商超、金融、通讯等网点主动承载寄递物流服务功能,打造购物、销售、生活、金融、创业“五不出社区”一站式服务圈。

小队还来到了城东时代广场,体验新丰未来社区商业圈的金融民生一体化的形式,感受到了越来越多的商业银行努力对接新市民需求,把传统的业务嵌入到社区民生场景如健康医疗、文化娱乐、优品团购、居家生活、社区公益、金融法律等场景中,构建“社区金融生态圈”。

这次寻访让实践小队收获满满,让我们感受到了基于人本化关爱营造的美好社区居创环境。明确了新丰社区是下一步应该进一步梳理居民需求清单,把居民对康体活动、养老服务、全龄教育、商业服务等各方面需求中呼声最高的问题放在第一位,持续打造针对商社活力、创新文化、青年生活的特色服务场景。