当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】自然与人文联动 加速推进乡村振兴

【 发布日期:2023-07-04 | 点击数:

6月29日,由浙江树人学院马克思主义学院组织的暑期实践团正式出发浙江省丽水市进行探访。本小队由李广跃老师指导带队,以及队长张恒溢,队员谭姝萱,陈佳妮,李菲燕,赵雨涵。

6月29日,忍受着闷热潮湿,顶着炎炎烈日,实践团在四个小时的大巴车程后,顺利抵达浙江省丽水市青田县高市乡。

高市村位于青田县城西北部,坐落于瓯江南岸与高市源汇合处,与石门洞名胜风景区毗邻,大部分为系山区林业用地。走进高市村,首先映入你眼帘的是宽敞的马路、清澈的水流、整齐的民房,还有那门前忙碌的村民。村口,散发着古色古香风味的旅游接待中心和民国风情村样板房巍然矗立。高市,一个历史悠久、人杰地灵的村庄,一个传承历史、继往开来的村庄,一个科学发展、前景无上的村庄,一个近五年来荣获省、市、县各种奖项二十余种的村庄……在这里,自然风光与人文历史交相辉映,民国风情文化与现代文明相互交融,

在简单的吃过午饭后,我们开始探访高市乡第一站——石门洞景区。整个景区由洞天飞瀑、太子胜景、仙桃、师姑湖四个景区组成。其中最为壮观的是洞天飞瀑,飞瀑十分壮观,仿佛从天上来,可以说是天上水。

传说这里曾经还是明朝国师刘伯温长期修生养性,修炼修整的故居;还建有一处刘伯温祠堂,可以在这里参拜,据说是有助于考公考编。除此之外,传说还有谢灵运,刘基等多位古人在这里留下众多典故;路过石门书院,里面陈列的是谢灵运、李白、王安石、汤显祖等历史上到过石门洞的古人所题之词。

考察完石门洞,我们一行人乘坐轮船到达对岸,从远处看,整个景区深幽静谧,既有古寺道观,又有令人叹为观止的飞瀑,那层叠起伏的山峦远看更是令人心驰神往。整个石门洞景区令人叹为观止。

随后,调研队员来到了陈诚故居。通过介绍得知,陈诚夫人谭样,原任台湾中国国民党妇女工作会副主任,他们生有四子二女,四个儿子先后留学美国,获博士学位。其中长子陈履安1992年任国民党中常委,兼任“国防部长”;次子陈履庆任台湾中兴大学理工学院院长。陈诚的胞弟陈正修,原任国民党“法委员”已在台湾病故;陈勉修,原任国民党“评委员”。

对刘基文化和陈诚故居调研参访结束后,我们来到了高市乡党支部,与高市乡党委、政府各级领导进行了座谈会。在会上,乡长介绍了村里人口与发展现况,以及对石门洞景区的进一步发展规划,并邀请老师和同学们积极建言献策。根据前期调研,我队提出的建议是:1、在流经高市村的瓯江上开发出一条最美的漂流项目,再现“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的美景;2、在高德、百度地图等APP上嵌入景区的VR动图,车行至此,可以语音提示吸引游客们到此驻足参访;3、在4A景区石门洞内部各个景点,开发一套二维码扫描技术,让游客通过扫码就能获知景点的人文历史典故,提升景区的智慧旅游程度;4、积极开发景区的人文厚度,打造穿汉服免费游等项目,积极吸引年轻人参与,了解景区及高市村的人文典故。未来,深厚的人文底蕴,优越的村庄地理和生态环境,浓厚的民俗风情是高市村乡村振兴战略的三张金名片,也为发展旅游、打造生态乡村旅游品牌提供了绝佳条件。

近些年来,高市村在高市乡党委、政府扎扎实实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极实施人文与自然联动,在“建名人故里,创旅游强乡”发展战略下,抢抓机遇、克难攻坚,全方位落实项目规划,各项工程有序展开。经过十多年的稳步发展,高市村迎来了乡村振兴大发展的春天。

座谈会上,马克思主义学院与高市乡党委、政府共同为高市村成为浙江树人学院社会实践基地举行了挂牌仪式。

座谈会结束后,我们社会实践团队成员走进高市村。学生们与村民进行了多方面交流,通过问卷调查,亲自了解当地的风土人情及乡村振兴的发展情况,村民们热情高涨,积极配合,使得社会调研进行地十分顺利,队员们也为下一步调研报告的撰写积极地收集资料。

本次暑期实践活动充实而意义非凡,同学、老师之间有了更深的认识和交流,对于丽水青田县高市村的社会调研获取了第一手资料。理论是实践的眼睛,实践是思想的真理,作为新时代青年,我们理应紧跟时代脚步,积极参与到乡村振兴中去。大学生应当立足青年特点,勇于创新,以自己的行动推动社会进步。青田县高市村的社会实践已落下帷幕,但积极奉献、艰苦奋斗的精神却将永远延续。在本次实践中,队员们深切地体会到乡村振兴需要年轻一代的力量,青年一代的朝气、才气、正气已然汇聚成吹拂广袤乡村大地的浩瀚新风,他们坚定信念,将投身于祖国需要的地方,助力乡村振兴发展。

文字:陈佳妮 谭姝萱 赵雨涵

图片:谭姝萱 陈佳妮 李菲燕