当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】寻访水亭街之旅,探寻其文化魅力

【 发布日期:2023-07-03 | 点击数:

2023年6月29日至7月1日,浙江树人学院马克思主义学院黄玉霞老师带领的暑期社会实践团队在衢州水亭街历史文化街区展开了调研活动。

水亭门历史文化街区内的古迹众多,是衢州传统建筑风貌最为集中、历史遗迹最丰富的地方,其中重点文物保护单位就有14处,且历史街区整体保存比较完好,古民居、庙宇、城楼、祠堂等随处可见。

在6月29日晚,我们在水亭门历史文化街区观看了一场户外实景,多点位沉浸式演出。该演出以话剧、戏曲、音乐剧、舞蹈等多种艺术手段进行融合,以宏大的时代背景来衬托局部,营造一种紧张的、时不我待的革命激情。

适逢七一建党节,水亭门历史文化街区重现了在三衢大地上口口相传,为陷入迷茫困顿的人撕破黑暗、驱散犹疑,用鲜血染红党旗的“六烈士”的故事。该演出让我们大为震撼,也让我们了解了衢州解放的历史。

我们了解到开街以来,街区先后通过“传统灯会庙会”“城墙灯光秀”“水上光影秀”“2020云上庙会”等大型活动和科技的运用,有力地渲染和烘托了节日气氛,提升游客的整体沉浸感,带来了前所未有的体验,也因此连续三年在央视新闻报道。

当地还打造文+旅+商 打造地标性商业休闲街区。街区及周边现有商铺共计301余家,其中文创零售业态超102家,餐饮业态130家,休闲娱乐业态32家,文化展示业态30家,酒店民宿11家。其中街区内包含中华老字号、国家级非遗代表项目9家,省级非遗代表项目4家,市级非遗代表项目2家。

街区内业态适应新形势发展趋势,以融合发展为理念,引进不同的业态,适应不同市场主体的需求。引导商业、教育、艺术、创意、科技等融合业态入驻,有二十四宿、国际围棋交流中心、沉浸式体验馆、南孔爷爷的书房、非遗体验馆,酒吧、儿童游乐场、传统老字号、网红店、大师工作室、生活艺术馆等,助力水亭门街区成为“城市旅游、文创商业”的时尚聚集地。

街区建设了智慧旅游系统,设立水亭门官网、微信公众号、小程序以及抖音平台。通过打造线上服务中心即线上电子商务平台,用户可以直接了解到街区的基本信息,特色亮点、各类商铺、街区内的活动信息,以及街区最近的营销活动。建立智慧商圈系统,为游客提供信息咨询、线上购物以及销售服务等。

水亭门城墙、信安湖面上的光影秀,以及精彩纷呈的南孔文化沉浸式主题演出,将衢州古城的新貌展现得淋漓尽致,无不让游客市民们驻足观赏。作为高质量的夜间经济,水亭门历史文化街区正从“食、游、购”为主的阶段阔步向“娱、体、展、演”等消费大市场迈进。这座热闹非凡的历史古街,已然成为衢州“夜间经济”的主阵地和潮流时尚的新地标。