当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【主题教育】推进生态文明建设战略,谱写社会主义文化新篇章——探访优质人文古迹,感受中华文化深厚底蕴

【 发布日期:2023-05-07 | 点击数:

5月7日,为践行二十大推进生态文明建设战略,谱写社会主义文化新篇章精神,浙江树人学院马克思主义学院组织此次活动,由习近平新时代中国特色社会主义思想研究会(杨汛桥)社团成员参加。

这次活动主要是为了让同学们体会生态文明建设政策和中华优秀传统文化融合发展所展现出的强大力量。了解文化工作者为满足人民群众日益增长的精神文化需求而做出的努力。感受为党育人、为国育才、培养担当民族复兴大任的时代新人、培养社会主义建设者和接班人的重要性。

本次活动考察了湖州南浔古镇的相关内容。在那里我们学习中华文明传统文化的源远流长、博大精深,感受到生态文明建设战略和传统文化的相辅相成,了解了人民群众如何打好传统文化和自然环境两面旗帜迈入小康社会实现共同富裕的伟大成就。以及新时代教育和传统文化的有机结合。

南浔古镇位于湖州市南浔区,地处江浙两省交界处。十字河两岸形成商业街道,既有傍水筑宇、沿河成街的江南水乡小镇风貌,又有众多高品质的私家大宅第和江南园林,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的街区特色。当地政府大力治理水网河道,推动产业升级大力整治上游污染企业从根本上治理水域环境。2021年2月,南浔区发布《平原区幸福河湖建设规范》和《平原区幸福河湖评价规范》,这是浙江省首套幸福河湖建设及评价的地方标准规范,也是全国率先制定的幸福河湖地方标准规范。根据新时代生态保护的实践要求,不断推进中国特色社会主义生态治理法律制度的现代化。帮助人民摆脱“生态困境”和“环境威胁”,使法律真正成为保障人民生态权利的利器。

南浔气候温润,动植物资源丰富,以盛产水稻和淡水鱼而闻名遐迩,因此古时被称为鱼米之乡。随着环境的改善,当地居民也开始积极发展现代生态农业领域。如“跑道养鱼”模式在提高鱼类养殖密度和品质的同时,实现尾水零排放经济效益和生态效益双丰收。第三届石淙花海龙虾狂欢节,吸引了20万游客纷至沓来,消费清水小龙虾8万斤,创收300多万元。生态文明建设的实施为当地人民提供了大量的就业岗位和发展经济的有利基础,圆满的完成了新时代全面小康和共同富裕的任务。

南浔自古就是商贾云集,水陆要冲之地,这里人杰地灵、物华天宝、历史悠久、底蕴深厚,“耕桑之富,甲于浙右”。南浔是湖州商业历史文化发展的见证者,近代,以上海开埠为契机,南浔迅速崛起。近些年来南浔大力发展文创旅游和特色文化商业模式。寻常巷陌中挤满了往来的游客和寻找美食的老饕,古色古香的屋舍里是热情招揽生意的南浔人民。双浇面、小馄饨、蚕花饼、熏豆茶、鱼汤饭、绣花锦、练市羊肉、银鱼蛋花羹才刚刚狼吞虎咽的下了肚,美轮美奂的南浔丝绸就又催促着人们去感受她那穿越时空的美感。望向窗外乌篷橹船、亭台水榭、雕花古井、青砖黛瓦、青石板等场景元素和记忆之物,描绘了一场惬意亮眼的江南水乡生活之景色。这种地域+文化+商业多元搭配组合方式,将文化提炼、运用到经济发展中去,塑造了独特的地域DNA,与当地人文形成了“亲密”连接。近年民族自豪感回归,国潮复古风兴起的优势条件被南浔人民牢牢把握,也实实在在为其他地区发展模式的创新演绎指明了一条道路。

自古以来,南浔就有兴学办学和尊师重教的氛围,并以此促进了经济的发展、文化的繁荣。元代有镇学,明代有社学,到了近现代更是因融沪通商,较早地与上海兴起的近代先进教育理念、教学内容接轨。在南浔探访期间,我们强烈的感受到当地人民温文尔雅的性格和随处可见的书卷气息。南浔的善琏镇,是湖笔的发祥地和主要产地,湖笔也是第一批国家级非物质文化遗产名录。同时还有嘉业堂藏书楼、求恕里,南浔文园等文化圣地。近年来,作为新建区、远郊区的南浔奋起直追,该区义务教育阶段公办学校省标准化创建率达100%,所辖九镇均为省教育强镇、市示范性教育强镇。促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义,努力让每个人享有受教育的机会,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

习近平总书记指出生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,我们党带领人民创造更加幸福美好的生活,秉持的一个理念就是搞好生态文明,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。而生态文明建设也将真正融入经济、政治、文化、社会建设之中,通过经济社会全面绿色转型促进美丽中国目标实现。继承和创新中华优秀传统生态文化,根据时代特点进行拓展和创新,使中华传统生态文化焕发出新的活力。

通过这次践行二十大推进生态文明建设战略,谱写社会主义文化新篇章精神的活动同学们体会到了生态文明建设政策和中华优秀传统文化融合发展所展现出的强大力量。要通过培育生态文化体系,把中华优秀生态文化的思想精髓融入生态文明主流价值观,为中华民族永续发展提供绵延不断、与时俱进的生态文化滋养。