马克思主义学院罗云博士为绍兴图书馆、柯桥区图书馆党员作专题讲座

【 发布日期:2024-07-02 | 点击数:

2024年7月1日,中国共产党成立103周年之际,罗云博士受绍兴图书馆、柯桥区图书馆邀请,为党员同志带来一场题为《<共产党宣言>与中国共产党的创立》的主题讲座。

绍兴图书馆那艳馆长、柯桥区图书馆高幸江馆长对罗云博士的到来表示热烈欢迎,对我校马克思主义学院对市图书馆和区图书馆党员培训活动的支持表示感谢。

罗云博士在讲座中指出,《共产党宣言》和《资本论》是马克思主义的经典著作,对全球一个多世纪政治和经济产生了重要的影响。《共产党宣言》和《资本论》的翻译传播,就像火种点燃了中华民族的希望之光,尤其是《共产党宣言》中文全译本的出版发行,为中国共产党的诞生作了思想上、理论上的重要准备。随后,罗云博士以“人间的普罗米修斯”导入,从《共产党宣言》诞生的时代背景和历史意义,《共产党宣言》的翻译和出版推动了中国共产党建党的进程,《资本论》翻译史上著名的“大佛寺计划”三大部分,讲述了《共产党宣言》和《资本论》的创作者和早期翻译者——马克思、恩格斯、陈望道、郭大力、王亚南,放弃舒适安逸的生活,毅然选择充满荆棘和坎坷的革命之路,以自己卓越的个人才华和先见之明,用真理的火光引领无产阶级解放、全人类解放,引领中华民族走向伟大复兴的光明未来的历程。

讲座受到了党员同志的一致好评。