马克思主义学院召开全体专兼职思政教师大会 传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

【 发布日期:2024-05-14 | 点击数:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,深刻回答了学校思政课建设一系列根本性的重大理论和实践问题,为新时代学校思政课建设指明了前进方向、提供了根本遵循。5月14日,马克思主义学院在杨汛桥校区召开全体专兼职思政教师大会,传达学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,以及丁薛祥同志在新时代学校思政课建设推进会上的讲话要求,研究贯彻落实举措。马克思主义学院领导班子、各教研室主任、全体专兼职思政教师共40余人参加会议,马克思主义学院院长周光迅主持会议并讲话。

周光迅院长在讲话中,对深入学习习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神提出三点要求:一是要深入学习领会习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,深刻认识新时代深入推进思政课建设的重大意义,思政教师必须以高度的政治责任感,着力培养让党放心、爱国奉献、堪当民族复兴重任的时代新人;二是要充分认识到思政课发展环境和整体生态发生了全局性、根本性转变的客观事实,新时代思政课教师要有新气象新作风,不断增强自豪感和自信心;三是要坚持马克思主义指导地位,推动思政课建设内涵式发展,突出教学优先的评价体系,守正创新讲好新时代思政课。

为进一步贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,周光迅院长还对与会人员提出五点希望:一是要加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程群建设;二是要积极探索新时期一流民办高校思政金课建设的新路径、新方法,做到公办高校和民办高校普遍性和特殊性的有机统一;三是要积极“走出去”“请进来”,不断开拓视野和眼界,做政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师;四是要以党的创新理论为指引,以思政课程为锚点,认真钻研思政课独特教育教学规律,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进;五是要以“大思政课”拓展全面育人新格局,通过学生社团活动、行走的思政课等形式,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性、亲和力和针对性。

会上,马克思主义学院直属党支部书记、副院长王雪带头领学习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,深入阐述了习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神的历史意义、深刻内涵、方向作用,明确提出了要坚持学思用贯通、知信行统一,切实将习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神融入到今后的思政工作和思政教学等各个领域中。

马克思主义学院副院长杨礼雕在发言中指出,我们要深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的高标准思政教师队伍,完善激励机制,助推马克思主义理论学科研究再上新台阶,努力建设以教学优先的评价体系。

教师代表围绕习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神进行了学习交流发言。浙江省高校教师教学创新大赛正高组一等奖获得者尹晓敏教授表示,我们要以中华优秀传统文化厚植思政课底蕴,以革命文化培育思政课红色底色,以社会主义先进文化激发思政课活力,做好“引路人”。浙江省高等学校青年教师教学竞赛思政组特等奖获得者林依爽副教授指出,要通过对教学对象的再认识、教学工作的再打磨、工作目标的再落实,坚持“三个牢牢把握”,即牢牢把握好教育对象新特点、牢牢把握好教育方法新要求、牢牢把握好教育任务再明确,情真意切、理直气壮讲好思政课。浙江省高等学校青年教师教学竞赛思政组一等奖获得者李永莒博士则从学生受欢迎的教学方式出发,注重挖掘思政课程教学内涵和外延,坚持思政教学正确方向,明确讲台发言人就是教学第一责任人等方面交流了学习感受。