行走的思政课——探访绍兴鉴湖里,感受人文之美

【 发布日期:2024-03-14 | 点击数:

3月14日上午,我院杜志宏老师带领社会工作221、222班同学走出校园,前往绍兴鉴湖里,在浙东唐诗之路启航地——鉴湖里开展了一堂行走的思政课。本次活动特别邀请了柯桥区实验小学语文教师、绍兴市学科带头人《走读绍兴》课程开发者朱胜阳老师,柯桥区中国轻纺城第二小学政教主任、浙江省辅导员大赛金奖获得者、《诗画绍兴》课程之《春风不改旧时波》开发者谢勇老师为我们讲解。

鉴湖位于柯岩景区内,是绍兴的“母亲湖”。首先,以浙东唐诗为开场,朱胜阳、谢勇两位老师引领着学生沿着诗人的足迹,为树人学子讲述了鉴湖的由来、叶家堰和三佳居两村的发展历程,对唐朝贺知章、李白、白居易等诗人在此的经历和趣事进行了详细地讲解,并分享了近几年浙江五水共治、生态治理所带来的新变化,让同学们对绍兴的自然环境与人文历史有了更深入地了解。其次,同学们纷纷就绍兴古建筑、传统文化等方面问题向老师们咨询提问,切身感受传承千年的文化遗产和民族记忆。最后,同学们以小组为单位自由活动,前往先锋书店、鉴湖游步道、景观桥、油菜花田等地打卡拍照,直观地感受鉴湖里良好的生态环境和美丽风景。

在课程讨论环节,同学们在肯定鉴湖里的清鲜风光,古村自然安静,老百姓安居乐业之余,也对鉴湖里进一步发展提出建议:一是针对当前游客人气不足,应该加大宣传力度,多一些娱乐游玩设施、增加餐饮店,特色小吃和优质民宿等;二是针对特色挖掘,应加大对贺知章归隐地历史故事挖掘,并通过一些文化节等体验式活动、让游客增加对黄酒文化、浙东唐诗之路、状元文化等的了解和传承。三是生态文明建设方面,建议进一步加强对鉴湖里水系统综合治理,跨湖桥等文物保护、以及设立小动物活动区等,让鉴湖里的未来能自然、历史和商业和谐发展。

此次活动让学生们在亲身体验中,感悟绍兴自然风光和历史文化底蕴,并对绍兴发展提出了真知灼见,体验了一堂有知有味的思政课,履行了新绍兴人的青年担当,实现了思政小课堂与社会大课堂的融合。