马克思主义理论重点学科建设学术讲座暨第十一期学术沙龙圆满举行

【 发布日期:2020-12-07 | 点击数:

12月1日下午马克思主义理论重点学科建设学术讲座暨第十一期学术沙龙在杨汛桥校区学术报告厅203室举行,浙江理工大学马克思主义学院副院长肖香龙教授受邀为我院教师做了题为《思政课程与课程思政协同育人的探索与实践》的学术讲座,同教师们交流整体推进思政课改革创新,提质升格的经验。讲座由周光迅院长主持。

肖教授在讲座中从为什么要课程思政、什么是课程思政、课程思政如何设计三个角度出发,指出课程思政与思政课程相向而行,解决我们究竟需要培养怎样的人、如何培养人、为谁培养人的教育问题,抓课程思政就是要落实立德树人的思政教育使命,教化、引导学生铸牢四个自信、培养合格的中国特色社会主义建设者和接班人。设计思政课程就是要发挥好思想政治理论课的显性引领作用,发挥好专业教育科的隐性浸润、深化、拓展作用,核心在于通过内容建设、教学方法改革、师资团队建设组建、互联网手段载体运用等多途径改革,进一步强化社会主义核心价值观引领作用,实现知识传授与价值观培育的同频共振。

最后,周院长进行讲座总结,再次对肖教授的到来表示感谢,要求学院教师积极汲取肖教授课程思政建设经验,结合树人大学实际,更好推进我校思政课程与课程思政改革,实现思政教育的提质升格。