春风化雨,诲人不倦 ——树大校园里的“拐杖老师”

【 发布日期:2020-11-10 | 点击数:

脚踩板凳,手指黑板,声音洪亮,神采飞扬……树大讲台上出现了一位“双面”老师。从正面看,她双眸有神,精神矍铄,这可能是位讲起课来声情并茂、激情澎湃的好老师;从侧面看,她左脚“霸气”地踩在凳子上,环视着整个教室,这大概是位“飞扬跋扈”、“仪态失度”的“坏”老师。细看才发现,一副拐杖正默默地斜靠在墙角,踩在板凳上的左脚用一块黑布包裹住了白色石膏,但仍能看出相对于右脚的肿大,这无疑是一位带伤上阵、爱岗敬业、诲人不倦的好园丁,这便是浙江树人大学马克思主义学院的尹晓敏教授。

一位孜孜不倦、立德树人的人民教师。尹晓敏老师自任教以来,始终坚持以真铸魂、以德育人,不断地将自己的所思、所想、所悟融入到课堂教学中去,使得思政课“有知有味”。尹老师将“玻璃女孩”请进思政课堂的事迹曾被人民网等100多家媒体转载,也一度成为了微博热搜话题。2018年,浙江省教育厅正式下文成立了尹晓敏名师工作室,此外,她还曾荣获浙江省“高校优秀教师”、浙江省首届高等学校“教坛新秀”、浙江省“三育人”先进个人、浙江树人大学“十佳师德标兵”等多个荣誉称号,入选浙江省“新世纪151人才工程”培育人员,连续三届被评为浙江树人大学“我心目中的好老师”,连续12年课堂教学被评为“优秀”。尹晓敏老师真正成为了同行眼里的好标杆、学生心中的好老师。

一位初心不改、深稽博考的科研专家。在一心扑在教学上的同时,尹老师还坚持开展科学研究工作,除去教室,尹老师的大部分时间就待在办公室里,很多研究成果都出自她那张简陋的办公桌。她曾就省内“最多跑一次”改革痛点难点问题提出决策咨询建议,并获浙江省政府领导重要批示;也曾因《“两山”理念与浙江“十四五”期间的高质量绿色发展》一文受浙江省委宣传部邀请参加了浙江省“绿水青山就是金山银山”理念提出十五周年理论研讨会。此外,她在各类期刊公开发表论文100多篇,出版专著3部,主持省部级课题十余项,取得了丰硕的学术成果。

一名红心不变、信仰坚定的共产党员。师之大者、德之楷模,有着思政课教师和共产党员的双重身份,尹老师严以修身,正己立德,矢志不渝地坚守在一线教学岗位,马不停蹄地推着教学科研一路前行。就在她左腿摔伤骨折后,学校和学院都建议她采取全面线上授课的方式,可她坚持举着拐杖来到教室上课,受伤的脚没法长时间站立,她就自己买了特制的凳子。“拐杖老师”尹晓敏肩上背着教案,手中撑着拐杖,一步一步走在校园里,走上神圣的教室讲台,也走进了学生的精神家园,成为了树大校园里一道美丽的风景线。