交流促学科优质发展,考察助学院升格建设——马克思主义学院部分骨干教师赴河南信阳学院考察交流

【 发布日期:2020-11-05 | 点击数:

10月30日,在校马克思主义重点理论学科带头人宋斌教授带领下,由马克思主义学院张玲副院长等5人的考察团赴河南信阳学院进行考察交流,并参加由北京师范大学中国民办教育研究院、中国教育政策研究院、信阳学院联合主办的“第二届民办高等教育论坛”。

信阳学院党委副书记施昌海、马克思主义学院院长张兴茂接待了考察团一行。在与信阳学院马克思主义学院的交流中,张兴茂院长重点介绍了该校连续两年获得国家社科基金“高校思想政治工作专项”立项的主要做法和富贵经验。在座谈交流中两校同仁着重就政治理论课课堂教学改革与实践教学改革经验、马克思主义理论学科建设经验,特别是高级别科研项目申报成功经验、马克思主义理论学科队伍建设经验等主题进行了深入交流,共同提出希望双方在马克思主义学院师资队伍建设、学科建设、教学和科研等方面继续加强合作交流。

在第二届民办高等教育论坛上,宋斌教授做为点读人,结合武汉大学彭宇文教授《民办高等教育:何位何从、何行何立》的报告和自身的实践与研究,就当前民办高校加强党的建设提出:民办高校党的建设工作要服务于党和国家发展大局,服务于人民对更高质量教育的需要,服务于民办高校生存与发展的需要,服务于当代大学生成长成才的多元需要。要刀刃向内,在学校内涵建设和特色发展的新进程中着眼于组织的内生能力建设,提升学校党组织的引领力和服务力。

马克思主义学院自建院以来,始终坚持“引进来、走出去”的办院宗旨,不断引进优秀人才充实学院学科教师队伍,保持常态化交流考察,学习兄弟院校优秀学院与学科建设经验。此次交流考察活动,进一步扩大了学院及学科的影响力。未来学院及学科建设将采取更多样化的考察交流形式,早日在全国民办高校马克思主义学院中擦亮树大品牌!