弘扬抗疫精神和科学家精神,争做新时代杰出青年

【 发布日期:2020-10-27 | 点击数:

2020年,全球爆发了百年来最严重的传染病大流行,面对突如其来的严重疫情,中国人民和中华民族在中国共产党的领导下,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争的重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

为深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的讲话精神,使青年学子深切感受到祖国的强大和社会的温暖,进一步明了自身肩负的历史使命,由马克思主义学院主办,中国特色社会主义理论研究读书会(简称研读会)、汉语言181班团支部联合承办的“学习、弘扬抗疫精神和科学家精神,争做新时代杰出青年”主题座谈会,于10月21日在拱宸桥校区“党员之家”顺利举办。

一、看抗疫纪录片

会议伊始,主持人陈聪会长播放抗疫纪录片,一下子将在场的听众带入了抗击疫情的现场,听到在疫情期间主动请缨的李兰娟院士、制定中西医结合疗法的张伯礼院士等抗疫英雄们的感人事迹时,大家都肃然起敬,潸然泪下。

二、教师浅谈

随后来自马克思主义学院的黄玉霞、陈俏巧等老师发表了对抗疫英雄的看法。

黄老师说,在这次抗疫斗争中,除了那些作为国家栋梁之才的老英雄们,“90后”、“00后”的突出表现也令人欣慰、令人感动,展现了青年一代青春激昂的风采。

陈老师认为,可能一线发生的事情并不在我们身边,但是这也不是意味着我们是无关者,我们需要思考一下怎么做才能够尽到自己的一份力,完成自己的职责,而不是一股脑儿的逆行,去给国家添乱。需要做到理论和实践相结合,好好去感受实践带给我们的成长和乐趣。

三、学生代表发言

来自网媒181班的刘玉龙同学作为学生代表发言,他说,做一名“逆行者”不难,难的是在危难关头,下定决心做对国家、社会有贡献的“逆行者”。这件事没有那么遥远,做好身边的事,同样也是一种体现。

来自汉语言181班的吴丽娜同学表示:一代又一代的科学家们用学识智慧品格创造了一个又一个奇迹,用实力推行新时代中国科学家精神。其内涵是弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。我们应牢记于心,以梦为马,勇攀科学高峰。

在了解英雄事迹,学习英雄精神的同时,活动通过游戏抢答科普有关防疫的知识,师生的互动交流将本次活动推上了高潮。

四、指导教师总结

会议接近尾声时,中特研读会的指导老师江宏做了简短总结。

江老师表示,我们真的应该感谢和热爱我们的祖国,因为在全球疫情肆虐的背景下,对比国外政府的种种表现,只有中国政府将疫情防控工作做到如此之好,这在全世界都是绝无仅有的,其关键的原因在于有中国共产党的强大领导。

在得到国家如此安全的庇护之余,青年学子应当尽好自己的责任,积极为祖国、社会做贡献。

五、颁发聘书

会议最后,老师们为上一届中特读书会的干部成员颁发了聘书,感谢一年来他们的辛苦付出,同时也希望新来的接班者能把中特研读会带向更好的未来。