深刻领会总书记重要文章精神,全力推进思政教学改革——马克思主义学院召开新学期教职工大会

【 发布日期:2020-09-16 | 点击数:

2020年9月15日上午,马克思主义学院召开2020-2021学年第一学期学院教职工大会,总结上学年工作,部署安排本学期重点工作内容。学院领导班子、马克思主义重点学科带头人宋斌教授及全体专兼职教师参会,会议由周光迅院长主持。

周院长指出,在临近教师节之际,《求是》杂志全文发表习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,再一次明确并强调了思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的重要意义,我院全体思政课专兼职教师务必深刻领会总书记讲话精神,牢记任务使命,在疫情特殊时期,坚守好思政教育阵地。

尹晓敏教授同全体与会教师认真回顾了习近平总书记讲话,分享了学习《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的感受,提出落实思政课立德树人根本任务关键是增强思政课上学生的获得感,推进思政课内容的“落地”就是要加强课程内容的“供给侧”改革,将理论供给与学生需求相结合,把相关理论说到学生心坎上。王雪老师就近期获选“浙江省高校领军人才培养计划”发表获选感受,并就科研方面的个人经验进行了汇报。

随后,张玲副院长从四门思政课程教学改革工作、教学业绩考核工作、迎接教育部评估验收回头看工作三方面进行本学期学院教学工作部署。特别强调了本学期“线上合班教学,线下分班辅导”教学改革的迫切性与重要性,要求全体教师将2020-2021学年作为完善“线上合班教学,线下分班辅导”教学改革的攻关年,在教学实践探索中,务必形成有树大特色的“线上合班教学,线下分班辅导”思政教学课程线上线下资源建设,为2021-2022学年形成成熟完善的教学改革方案及申报各层级精品课建设做好准备。

会上,与会教师以教研室为单位就暑期网络课程资源建设情况以及各教研室如何开展下一步课程建设工作进行了热烈的分组讨论。

最后,周光迅院长进行会议总结指出,2019-2020学年,学院全体思政课专兼职教师坚守岗位,创新教学方式方法取得了较多成绩,一是教学改革稳步推进,教学影响日益扩大;二是科研工作扎实推进,屡创佳绩;三是人才队伍建设成效明显;四是学院工作氛围日趋积极向上。希望在新学年里全体教师坚定信仰立德树人,将抗联、抗疫、科学家精神三大精神融汇到教学科研工作中,有序推进学院两校办学,科学规划好学院新办公地点,加强学科建设,积极扩展对外交流,不断扩大学院学科影响力。