舒达人有话说:坚实走好应用型本科建设之路

【 发布日期:2019-03-26 | 点击数:

3月22日,省人民大会堂,一场时隔九年的全省教育大会在此隆重召开,这是省委省政府在新时代召开的首次全省教育大会,是在浙江省教育现代化建设的关键阶段召开的教育大会,意义重大。大会对当前和今后一个时期我省教育现代化建设作出了新的规划和部署,构划了新时代浙江教育发展的宏伟蓝图,标志着浙江省开启了率先高水平实现教育现代化的新征程。

省委书记车俊在会上强调,要深入实施高等教育强省战略,以高水平大学支撑“两个高水平建设”。在此背景下,其他本科院校怎么办?这引发笔者的思考。

当前,浙江正处于高质量发展的关键期,既需要大批拔尖创新型人才,也需要更大量的高素质应用型人才,这就给普通的本科院校带来严峻挑战的同时,更赋予了更多的机遇。必须找准自身的定位,在差异化上求发展,在特色化上强质量,在应用型上创一流。

作为我省首批应用型建设示范高校,我们要保持定力,激发活力,借助外力,下大力气科学整合校内外资源,坚实走好应用型本科建设之路,为率先高质量实现教育现代化做出自己应有的贡献。

一是聚焦重点,建设应用性学科专业群。学校将紧紧围绕我省的“八大万亿”产业,在5个省一流学科的基础上,聚焦我省健康旅游产业,通过与政府、行业联盟、知名企业的合作,整合资源,凝聚特色,逐步构建以“康养”为“聚合点”,信息通讯、生物环境、人文经管协调发展的应用性学科体系,并以此带动相关专业群的建设,使应用型专业达到90%以上。

二是聚合产业,构建以“行业学院”为标志的培养平台。学校要在以往实践的基础上,进一步做强行业学院、企业订单班、产业虚拟班,切实抓好“六个共同”,即校企双方构建新型治理方式,共同制订人才培养方案、共同组建教学团队、共同实施教育管理,共同打造产学研基地,共同推进项目研发。抓住有利时机,积极探索混合所有制应用型人才培养模式。

三是聚集队伍,提升教师的应用创新能力。学校将大力推进“千人业师”计划吸引业界导师进课堂、进课题、进实验室;大力实施“百业培师”工程,引导广大教师走进企业、融入行业,双师双能型教师要达到60%以上。

四是聚力课堂,将应用型培养贯穿教育教学全过程。要做到课内课外协同,显性课程与隐性课程同步,综合运用校内外资源,构建功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的实践教学平台,有效提升学生的关键能力。

我们在迎接早春之时,也在迎接着高等教育的春天。作为浙江高等教育行列中的一棵独特的大树,我们需要增强教育自信,履行教育担当,坚实走好高水平应用型本科建设之路,努力为浙江省加快建设更高水平的教育现代化而不懈努力。