当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

纪念改革开放四十周年,马院举办“时代变迁与青春梦想” 师生座谈会

【 发布日期:2018-12-25 | 点击数:

1978年12月18日党的十一届三中全会召开,党中央重新确立了实事求是的思想路线,做出了实行改革开放的重大决策。四十年的栉风沐雨,改革开放给中国社会带来了翻天覆地的变化,已成为决定当代中国命运的关键抉择。

恰逢盛世,成就与挑战并存。为纪念改革开放四十周年,帮助学子们把握时代发展大势,更加明确人生奋斗方向,12月21日周五晚上,由马克思主义学院主办,校中国特色社会主义理论体系研究读书会(简称研读会)与党员之家社团共同承办的“时代变迁与青春梦想——纪念改革开放四十周年师生座谈会”在校党员之家会议室顺利举行。在校研读会指导老师江宏的策划下,马院“概论”课教研室的陈俏巧、黄玉霞、丁伟娟、杜志宏等老师受邀出席,研读会、党员之家、反邪教协会三大学生社团代表欢聚一堂。本次座谈会通过师生的感悟分享与讨论交流,大家都充分认识到了改革开放对国家发展和人生命运的深刻影响,坚定了马克思主义的信仰、中国特色社会主义的信念和实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

座谈会上,熟悉学生社团工作的陈俏巧老师首先以问题为导向,让学生谈谈自己在学习和生活中的困惑,一些同学提出“老师们的青春梦想是什么?”、“在改革开放的新时期,该怎么树立自己的目标?”等问题。陈老师从宏观角度分析了时代的发展趋向和不同时期人们的理想追求,讲述了自己当年为实现当老师的梦想,在大学参加社团锻炼口才的经历。作为与改革开放同年同行的江宏老师,讲述了自己过去亲历的艰苦生活,及不断努力去改变现状的故事,让同学们体会到了社会物质生活从温饱到小康,再到全面小康迈进的发展轨迹;感受到了人生规划一定要从实际出发,要紧跟时代的步伐做好目标选择,通过不断积累,抓住关键机会就能改变命运。杜志宏老师例举树大学子拼搏成功的事迹,勉励同学们要勇于追梦。她认为,身处这样的大时代,生活条件已是十分优越,可以更好地实现自身价值。丁伟娟老师劝慰学生不必太焦虑,应活在当下开心过好每一天,人生的路都是慢慢走出来的。黄玉霞老师则从理论高度简述了改革开放带来的社会变迁,她认为,确立人生坐标一定要把自己的青春梦想跟国家的发展结合起来,发挥出自己的优势,赢得美好的未来。

认真倾听了老师们的分享与建议后,学生代表也踊跃发言。来自中特研读会的王卡妮同学以当下的社会热点——华为女高管被扣留事件为切入点,详细分析了事件背后中美博弈与中方的外交应对,阐述了自己对改革开放是强国之路的理解,表达出对国家正在走向强大的自豪感。还有同学谈及了过去中国共产党领导社会主义现代化的艰辛历程,以及当前中国发展面临的一些难题,展现了当代大学生真挚的爱国之情和忧患意识,老师们都一一作了回应。最后,座谈会历时两个多小时,在师生的热烈讨论中圆满结束。

12月18日上午,在庆祝改革开放四十周年大会上,习近平总书记深情回顾我们党团结带领全国各族人民风雨同舟、披荆斩棘、砥砺奋进的非凡历程,为我们深刻认识改革开放的重大意义和伟大成就、在新时代继续把改革开放推向前进,注入了坚定信心和强大动力。正如习主席所说,“我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定”;“建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩”。

此次我们的座谈会,不仅重温了国家的纪念活动,也一起体会了社会变革的伟大力量,感悟了青春时光的珍贵美好。面对面的分享与交流,促进了师生之间的友谊,凝聚了共识,激昂了斗志,尤其是坚定了红色的信仰、信念与信心。现在使命已在肩上,青年学子心潮彭拜,我们当以100位“改革先锋”为榜样,携起手来共创符合时代主题的美好明天!