当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

马克思主义学院召开“庆祝改革开放四十周年”教学例会

【 发布日期:2018-12-25 | 点击数:

12月18日下午,马克思主义学院“庆祝改革开放40周年”教学例会在杨汛桥校区综合楼203会议室召开。会议由周光迅院长主持,学院全体专职教师参加了会议。例会分四项议程,部署年底学院各项工作安排、南方考察情况简报、党建条例集体学习、集中学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神。

周光迅院长在讲话中指出,时值庆祝改革开放40周年大会之际,也是学院一年工作收尾之时。希望学院各教研室严谨完成课程收尾工作及考期各项工作安排,同时也要对新一年的科研教学工作有一定的预期与计划,特别是在新一年的科研工作中,要像习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会中强调指出的,要拿出“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,敢闯敢试、蹄疾步稳,向高层次科研项目申报发起冲击。

林依爽老师作为学院南方考察队教师代表,向全院教师全面介绍南方考察成果。南方考察活动是我院教师为庆祝改革开放40周年,深刻体验改革开放为国家建设带来的沧桑巨变所组织的特殊党日活动。通过此次活动,学院教师既锤炼了党性,坚定了理想信念,又收获了丰富的教学经验知识,值此改革开放四十周年庆祝大会之际,结合习近平总书记在大会上的重要讲话精神,重温南方考察历程,使全院教师有了更深的思想感悟。

随后,在院长助理项丽莺老师的组织下,学院教师认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。党的支部是党的基础组织,是党的社会基层战斗堡垒。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬了我党“支部建在连上”的光荣革命传统,又体现了时代发展的新要求,为新时代党支部建设提供了基本遵循。唯有深入学习《条例》,才能熟练掌握党的支部建设方法,方能对标建设,提升支部标准化、规范化水平,充分发挥党支部的基层战斗堡垒作用。

最后,学院全体教师通过视频录像再次集中观看并深入学习习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话精神。在大会开始前播放国歌时,学院教师自觉起立,同唱国歌,为祖国改革开放四十载所取得的伟大成就而欢欣鼓舞,倍感自豪。

教师们认真聆听并着重记录习近平总书记在大会上的重要讲话,并就学习感悟进行探讨交流。教师们一致认为习近平总书记的讲话既是一次纪念讲话,也是一次动员讲话,更是一次战略部署。总书记的话语间充满了能够提振全体党员精气神,鼓舞全体党员为国为民继续奋勇拼搏的正能量。习近平总书记站在了时代和全局的高度,以深邃的历史眼光,宽广的理论视野,全面总结了改革开放四十年来党和国家事业取得的伟大成就,总结了取得成就的十个“始终坚持”和九个“必须坚持”,既郑重宣示了改革开放只有进行时、没有完成时、永远在路上的坚定决心,又通过对取得成就原因与经验的总结,为新时代如何继续推进改革开放指明了方向,提供了根本遵循与行动指南,使每名党员都能够在坚持党的领导下、将爱党为党的理念转化为日常工作实际中的切实行动。

通过此次学习,教师们纷纷表示要进一步深入学习好,领会好总书记重要讲话的精神实质与科学内涵,以习近平总书记重要讲话精神为今后开展工作的根本指导方法。要通过各种活动形式将总书记重要讲话精神纳入教学过程,确保总书记重要讲话精神及时走进校园,走进课堂,走进学生头脑。同时,要发挥马克思主义学院作为党的意识形态主阵地作用,积极宣讲、深刻阐释、坚持践行习近平总书记重要讲话精神,推动习近平总书记重要讲话精神在树大校园、江浙大地上开花结果,助力我校成为民办高校的排头兵,我省成为改革开放新时代的新先锋。