当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

周光迅做客越湖大讲堂与18级学生谈学习与做人

【 发布日期:2018-10-17 | 点击数:

10月16日在杨汛桥校区报告厅,马克思主义学院周光迅教授给我校18级学生呈现了一堂精彩的讲座,讲座主题是学会学习、学会做人。

周院长在讲座上就如何学会学习、学会做人阐述了三点见解与方法:一是力学笃行。“学”与“行”具有辩证关系,“学”是“行”的基础,“行”是“学”的归宿,要求学生以“学”为主,而“学”的目的在于“行”。

二是见贤思齐。所谓“见贤思齐焉”,要求学生学习先进,贵在见思想、见精神、见行动,不忘初心、继续前进。

三是在明明德。立德树人是大学的立身之本,是对人才培养的根本要求。因此要求学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。

最后,周院长给予了我校18级学生美好的祝愿,希望同学们努力学习,成为一名道德高尚、满腹经纶、才华出众的人。

周院长的报告内容丰富、节奏紧凑、叙述生动传神,具有极强的感染力和教育性。作为本学期思政实践系列讲座的重要内容,周院长提出的关于青年大学生学习与做人的思索,必然能在一定程度上给与我校18级青年学子以人生启示,在新的时代立德成才以帮助。