当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

春日踏青寻造像,玉皇飞云觅仙踪 ——记尚友书社“春日毅行”活动

【 发布日期:2024-05-27 | 点击数:

为深入领略中华优秀传统文化的魅力,贯彻“生活第一、哲学第二”的书社宗旨,加强新老社友之间的情感联系,让书社精神薪火相传,由马克思主义学院主办、尚友书社承办的“春日毅行”踏青活动,于2024年5月25日在杭州市西湖区玉皇山景区展开。

上午,杨汛桥和拱宸桥两个校区的社友齐聚节义亭,怀揣着对自然的向往和对传统文化的敬意,跟随着书社老师的步伐,踏上通往玉皇山之巅的旅程。山路蜿蜒,舍友们三五成群结伴而行,或边攀爬边开心闲聊,或驻足于山间美景合影留念,一同感受这大自然的鬼斧神工。

社友们于登山途中开心闲聊

午后,阳光洒在玉皇山每一寸土地,社友们继续沿着预定的路线,依次攀过凤凰山和将台山,来到玉皇山。在玉皇山山脚暂作歇息后,大家便再往上攀至老玉皇宫。循着台阶进入道观,入目即是高低起伏、孔洞幽然的假山,再沿左侧小径前去,便可看见明朝开国元勋刘基题字“乾坤一望”。在这里,大家仿佛置身于一个神秘的道家天地。在道教文化爱好者的指导下,大家学习了“三礼九叩”之仪,并深入了解了道家文化的博大精深。

道教文化爱好者指导社友“三礼九叩”之仪

走出老玉皇宫,循着山间小径拾级而上,寻至紫来洞。相传此洞是清代紫东道人根据山势开辟而成,展现了人与自然和谐共生的理念,洞内宽敞开阔,大洞套小洞,共有三层。阳光透过“天窗”洒入洞内,与雾气交融,折射出紫色的光彩,与其“紫气东来”美名相得益彰。社友们受眼前此景震撼,纷纷上前合影,用相机记录下这短暂的美好。站在紫来洞前的平台处,社友们可以俯瞰到山脚的八卦田遗址公园,整个八角形和中间的圆形太极色彩丰富,颇有道家“天人合一”之意。再向远眺望,还能看清远处钱塘江两岸的高楼。江面宽阔,水波不兴。伫立于此,耳畔但闻习习之声,时有徐徐暖风袭来,又飞渡而去。朝远处伸手,仿佛可以抚摸到山间霞光般的美景,而这种美丽本身就足以感动人心。

山脚的八卦田遗址公园

社友与紫来洞“紫气”合影

下午,大家继续向上,越过最后一道盘山公路,最终登顶玉皇山。尚友书社社友们漫步福星观间,于观中互相交流心得、分享感悟、彼此启迪,不辞辛苦参与活动的学长学姐——其中包含12级、14级、18级、19级树大毕业的社员——向学弟学妹们传授学习经验,学弟学妹们时而点头、时而询问,社员们和谐相处,一同领略古观风采、感受历史沉淀,体悟道教文化之深邃。此外,还有社友特意着汉服出行,“通过穿着汉服,能身临其境地感悟道家的自然思想,领会道教文化”对于此次汉服出行的初衷,金卢同学这样解释道。社友们着汉服一作揖礼,与周边“以坎水镇离龙”的七星缸相映成趣,恰应了庄子“天地与我并生,而万物与我为一”之言。

在活动尾声,社友们积极参与了玉皇山山脚“国学经典在身边”的读经挑战,他们围在一起,以古文词句为素材,巧妙拼接,不仅回顾了国学经典的智慧与韵味,更在互动中加深了对传统文化的理解与尊重。

社友们着汉服于七星缸合影

参与此次活动的社友集体合影

此次活动不仅让社友们在领略自然美景的同时感受到传统文化的魅力,更让他们在毅行的过程中锻炼身心、挑战自我。此次活动不仅是一次难忘踏青经历,更是一次心灵的洗涤与成长。相信在未来的日子里,社友们会继续以昂扬的精神斗志,发扬团结、拼搏、创新、奉献的精神,为学校的发展贡献青春力量,真正做到“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”。