当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

宣传亚运文化,传播体育精神

【 发布日期:2023-07-07 | 点击数:

杭州亚运会的脚步不断临近,无论是在弘扬体育精神和筹办亚运会过程中,还是在各种全民参与的群众体育健身活动中,亚运文化始终伴随其中。6月29日至7月1日,在马克思主义学院罗云老师的带领下,团队6名同学从良渚博物院到京杭大运河,再到西湖风景区和运河亚运公园,在杭州亚运会倒计时的欢庆氛围中,兴奋地开始了为期三天的2023“亚运时间”杭州之行,宣传亚运文化、传播体育精神。无论是路途乘车,还是参观步行,大家都干劲十足,笔记本、相机绝不离手,记录下每个感兴趣的细节,热情洋溢的走访每一站。

出行之前,队员们精心挑选购买了有亚运会吉祥物“琮琮”“莲莲”“宸宸”图案的钥匙串,发放给帮助我们做问卷的杭州市民。“琮琮”代表世界遗产良渚古城遗址,名字源于良渚古城遗址出土的代表性文物玉琮。“莲莲”代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧色的接天莲叶。“宸宸”代表世界遗产京杭大运河,名字源于京杭大运河杭州段的标志性建筑拱宸桥。

6月29日一大早,队员们出发前往良渚博物院。良渚博物院是一座集收藏、研究、展示和宣传良渚文化于一体的考古专题博物馆,基本陈列分为三个展厅,包括“水乡泽国”“文明圣地”和“玉魂国魄”三个部分,全面地展示了良渚遗址和良渚文化的价值,体现了良渚文明在中华文明历史发展进程中的重要地位。2019年7月6日,在第43届世界遗产大会上,良渚古城遗址被列入《世界遗产名录》,成为了中国的第37处世界文化遗产。目前,良渚古城是国内发现同时代最大的城址,为中华文明起源提供了十分重要的依据。

下午,队员们探访了京杭大运河,了解到京杭大运河作为世界上里程最长、工程最大的古代运河,从春秋吴国的开凿到隋朝的扩建,再到元朝的翻修,至今已有2500多年的历史,对沿线地区工农业经济的发展起到了巨大的作用。从春秋时期到现在,从禹杭到杭州,这条见证过华夏文明发展的河流,依然看着人来人往,星辰轮转。

6月30日 ,团队探访了西湖风景区。西湖是中国人心中的一个文化符号,是中国式审美趣味的集中表现。“上有天堂,下有苏杭”的杭州最负盛名的就是杭州西湖。西湖三面被山环绕着,山水相映成趣。

7月1日,队员们来到运河亚运公园,这里将举办乒乓球、霹雳舞、曲棍球3项赛事。运动和健身早已成为杭州市民生活中不可或缺的一部分,运河亚运公园也成为杭州市民日常运动的打卡地。从简单的饭后慢跑,到周末三五结伴去附近的体育场馆健身运动,杭州市民身边能够享受的体育红利,随着亚运会的临近越来越丰富。傍晚凉风习习,附近的居民来运河亚运公园跳起了动感十足的广场舞,还有玩滑板、打羽毛球的人,公园里洋溢着活力。

参观学习的过程中,队员们通过发放亚运主题小礼品和调查问卷的形式,了解杭州市民健身运动情况,宣传杭州亚运会,增进市民对杭州亚运会的了解。

经过几天的探访,同学们加深了对亚运文化的了解,汲取了亚运文化的精神力量,对即将到来的亚运会更加期待。这几天的探访与问卷调查,不仅加深了当地居民对于亚运会的关注,更是一次对同学们的锻炼。最后,预祝第十九届杭州亚运会举办圆满成功!