当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】传承非遗文化,感悟古色魅力

【 发布日期:2023-07-05 | 点击数:

为加强人们对传统文化的重视,传承非物质文化遗产,我校马克思学院组织我队在暑期开展了“传承非遗文化,感悟古色魅力”活动,以此进行了对衢州白瓷非遗文化的调研寻访。

碗窑村作为中国最早制陶之地之一,浙江省衢州市碗窑村的陶瓷制作历史可以追溯到明末清初。在我们小组的调研中,我们亲身体验了制陶的过程,参观了碗窑村的博物馆,观看了窑洞,深入了解了碗窑村的历史和文化。随着时代的发展,传统的陶瓷制作方式渐渐被现代化的工艺所替代,碗窑村也不得不适应市场的需求,不断创新,开拓新的市场。政府也在碗窑村投入了一定的经济支持,聘请专家和艺术家来为村庄打造网红景点,并带动当地经济的发展。

我们小组在2023年6月30日来到衢州市碗窑村,参观了“传统陶瓷与现代网红经济的碰撞”活动。向导为我们介绍了碗窑村的博物馆,让我们更深入了解了碗窑村的历史和文化。

在活动中,政府代表表示将继续加大对碗窑村的经济支持力度,同时鼓励当地企业家和艺术家积极参与碗窑村的发展,推动碗窑村的陶瓷制作和文化事业不断创新发展。

当地制陶师傅就如何将传统陶瓷制作与现代市场需求相结合进行探讨,并为我们详细讲解了碗窑村的制陶工艺,及其产业结构。碗窑村在传承传统陶瓷制作方面做得非常好,但是也要不断创新,开发新的产品,以顺应现代市场的需求。

碗窑村的陶瓷制作历史悠久,是中国陶瓷制作的重要发源地。此次活动的举办,有助于为碗窑村的发展注入新的活力,推动碗窑村的陶瓷制作和文化事业不断创新发展,同时也为游客提供了一次难忘的文化体验。碗窑村将继续在传承传统陶瓷制作的同时,不断创新,开拓新的市场,以顺应现代市场的需求。

本次社会实践旨在深入了解浙江衢州的非物质文化遗产,探寻其中的历史和文化底蕴。我们选择了白瓷、碗窑等非遗项目进行寻访和体验。通过参与实践活动,我们不仅学到了许多关于非遗文化的知识,还深刻感妥到了传统文化的魅力。下面我将详细记录本次实践的

过程和收获。

(碗窑研学基地)

(同学们在体验制作碗窑的拉胚环节)