当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】古村落的开发与保护 让画中村活起来

【 发布日期:2023-07-05 | 点击数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实十四届全国人大一次会议精神,深入领会落实习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,发挥暑期社会实践的育人功能,6月29日至7月1日,浙江树人学院马克思主义学院暑期实践队——寻访陈宅村小分队,在陶恩前等指导老师的带领下,在丽水市青田县开展了为期三天的暑期实践。陈宅村被评为中国传统村落、国家森林乡村、浙江省文明村、新农村建设的五个试点村之一,是具有一千七百多年历史的古村落。但由于地少人多,自然资源贫乏,很多年轻人迫于生计纷纷前往国外。在新时代怎样保护古建筑,使其焕发出新的生机和活力,如何更好推进新农村建设,带着这些问题,实践小分队开始了对陈宅村的探寻活动。

陈宅始于北宋年代,田野上有七个自然小山墩,排列形似北斗七星,故陈宅又名七星村。陈宅村以古闻名,村内有六座古桥、保留完好的明清古宅、千年古道、千年古树。古村有“陈氏宗祠”,1508年建成,旗杆石是陈宅村人的骄傲,古时候经过科举应试获得功名者,可在宗祠或祖屋门前竖旗杆石,彰显身份,昭示世人,激励后辈。据说最多时有36块18对,小小陈宅村,出过150位秀才。陈氏大宗祠,位于村水口内。 木结构建筑,复合式三进四合院,明代建筑风格。

陈宅村沿袭“崇文、尚德”的风尚,始终把“耕读继世、孝友传家”作为祖训。正是这样的祖训,潜移默化地影响着一代又一代人的思想,在当地形成了一种以“孝当先、和为贵、勤耕读、崇廉洁”的淳朴民风,成就了陈宅古村独特的人文魅力。

通过多村民的走访调研,队员们发现陈宅村可以充分利用得天独厚的传统村落优势,发掘古建筑的经济文化价值,开展研学旅行等活动,发掘农耕文化的精华,使古老村落在开发中得到保护和利用。

针对传统古村落的资源禀赋和发展实际,当地因地制宜,发展黄菊种植产业。同时借鉴“万涧经验”,探索通过置换、租赁、政府收购出让等方式,推进公司化运营,结合“互联网+”模式,发展休闲文旅、特色农特产品种养加工等产业,将历史文化优势转化为发展优势。

通过此次暑期社会实践活动,我们寻访了陈宅村,走访了村民,了解了当地的风土人情、乡村治理水平,针对现实问题,实践小分队也给出了利用古村落发展旅游经济、利用华侨资源更好发展新农村等相关建议。期待着如此魅力无限的古村落在新农村建设过程中发展的越来越好,使古建筑在发展和保护中焕发新的生机和活力。