当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】“衢境”通幽 绿美相拥

【 发布日期:2023-07-04 | 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学校党委《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作方案》的精神,深化“三读三领”活动,充分发挥暑期社会实践的育人功能,引导全校团员青年走访“创新、创业、创优”并从中汲取成长的力量,浙江树人学院马克思主义学院反邪教协会等七支衢州社会实践团以传统文化和助力乡村振兴为主题从历史的广角和文化景深视角对浙江省“四省通衢”之地展开深入而全面的实践调研。通过调查考察,选取浙江省在推进共同富裕中的典型案例,通过同学们的视界讲好浙江故事,共谱浙江华彩。

2023年6月29日至7月1日,浙江树人学院马克思主义学院七支实践队伍先后走访了石梁溪、碗窑村、余东村、小南海镇、全旺镇、南孔庙、衢州博物馆以及水亭文化街区等地。全面体验了浙江省衢州市在推进生态文明村镇建设上的显著成绩,深入挖掘地方传统,结合当地具体特点,将地方传统和文化研学有机结合,用文旅带动村镇文化振兴,在文化体验中,“四省通衢”的悠久历史变成了眼前一幅幅生动的画卷,大家仿佛置身于当年情境中,自己就是文化创造者、讲述者。

衢州因三衢山而得名,央视广告语也写道“南孔圣地,衢州有礼”。 800多年来,衢州作为南孔文化的发源地,也由此成为了江南儒学重镇,成为儒学文化弘扬和传播的中心,我们走进南孔庙,领略历史悠久的儒家文化,亲身感受圣人的氛围。习习儒风在感染着一批又一批学子的同时,家乡历史和文化涵养带来的厚重文化,也让学生对于儒学文化有了更深的了解,把家国情怀浸润在学校的育人过程,更为衢州开启了礼雅之路。

位于龙游县的龙游石窟是我国古代最高水平的地下人工建筑群之一,也是世界地下空问开发利用的一大奇观。自1992年至今已发现60余室,现有五座石窟可供参观,其中壮丽的石刻与绚丽的壁画都深深震撼了我们,讲解的工作人员告诉我们,石窟的建筑经验和工艺水平,以目前现代的开凿工艺,是远远达不到古人超高级的建造水平。不晚于西汉时期建造完成的石窟,上千年来,承载着各种传说,虽没有一个被证实,但它们就像缥缈的歌声,延宕数千年,以醉美的音符呈现在同学们的眼前,看起来都那么真实。一个地域对美的表达方式最重要的表征就是文化符号,它是地域群体经过漫长的实践积淀,形成的审美观念,也是对美的一种独特追随。威严、庄重、幽远、绵延的景观意境,精湛工艺的视觉传达、充满独特魅力的文化符码处处都在鼓舞着我们要延续民族文化的精神和内涵。

我们又前往了碗窑村实践基地,实践基地的老师带领我们参观了村内的陶瓷博物馆和古窑,如龙窑等,并在教育基地中亲身体验了手工制胚的过程还上了关于瓷器历史的课程据实践基地老师介绍,碗窑村的制瓷历史可以追溯到宋朝,至今已有1000多年的历史。当地的陶瓷制品以其精湛的工艺和独特的设计风格而闻名于世。

衢州,作为中国历史文化名城,以其丰富的历史文化和独特的传统魅力吸引着众多游客。而位于衢州市中心的衢州博物馆是一座集收藏、保护、展示、研究、教育为一体的大型综合性博物馆。在馆内的基本陈列展览中,包括了“衢州历史文化展览”、“衢州民俗展览”、“衢州书法展览”等多个展览。这些展览通过文物、图片、视频等多种形式,生动形象地展示了衢州的历史文化、风土人情和传统艺术。除了基本陈列展览,衢州博物馆还举办了各种专题展览和临时展览,如“古代书法展览”、“古代绘画展览”等,让游客们能够近距离欣赏到古代艺术作品的魅力。而临时展览则更加注重创新和互动,如“当代艺术展览”、“数字博物馆展览”等,为游客们带来了全新的文化体验。相信在未来的发展中,衢州博物馆将继续发挥其独特的作用,为推动历史文化传承和保护做出更大的贡献。

民族要复兴,乡村必振兴。乡村振兴需要发展文化产业,农村是乡土文化和农耕文化的发源地,拥有发展特色文化产业的丰富资源。多彩的非遗技艺、古朴的古村古镇、独特的民俗风情、优美的自然景观都是文化产业的要素,经过产业化开发就可以成为致富之源。发展优秀传统文化和促进乡村振兴是相辅相成、相互促进的。通过传承优秀传统文化,我们能够增强文化自信,提升乡村形象,并为乡村振兴注入了独特的文化魅力。同时,乡村振兴也为传统文化的保护和传承提供了更广阔的舞台和更多的资源支持。通过这种相结合的方式,我们可以实现文化传承与创新、经济发展与乡村繁荣的有机统一,为构建富强民主文明和谐的社会主义现代化国家做出积极贡献。因此,我们应该进一步加强对优秀传统文化的保护和传承,同时积极推动乡村振兴战略的落地实施,共同努力打造一个文化繁荣、经济发展、生态宜居的美丽乡村。生逢盛世,肩负重任,征途漫漫,惟有奋斗。面向末来,新时代的青年要在乡村振兴的大舞台上挺膺担当、奋发有为,以昂扬的姿态追逐青春梦想,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量!