当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】南孔圣地 衢州有礼

【 发布日期:2023-07-03 | 点击数:

2023年中共中央 国务院全面推进乡村振兴重点工作,做好2023年和今后一个时期“三农”工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述。浙江树人大学马克思主义学院反邪教协会暑期社会实践团队一行来到浙江衢州,探寻乡村振兴新活力。

6.29-7.1,七支队伍共同走访了石梁镇、碗窑镇、小南海镇、全旺镇等乡村振兴特色乡镇。宽阔干净的水泥硬化路纵横交叉,古色古香的徽派建筑林立其中,碧水微澜的荷花池旁是古树公园,老人孩子或在树下乘凉,或漫步其中。谁曾想,这里一年前还是当地人印象中脏乱差的破旧村落,如今却成了村民安居乐业的魅力村,这蜕变的背后是衢江区实现美庭院、美水系、美村口、美广场、美廊道、美产业“一村六美”的建设行动。

最后一天我们来到了衢州孔庙。衢州作为文化古城,孔庙是其重要的历史遗迹之一。坐落于城市中心的衢州孔庙,建筑宏伟壮观,气势恢弘。在古老的衢州城墙的映衬下,孔庙显得格外庄严肃穆,仿佛在述说着衢州的文化传承。怀着无比崇敬的心情,我们小分队成员一行五人,分别是徐振毅、卢知行、滕梦萍、宁敏瑶、燕佳颖,在指导老师张玲的带领下,踏入孔庙的大门,向心中的文化圣地进发,感受到了儒家文化的博大精深。

孔庙内的红墙,宛如一道庄严而雄伟的屏障,将这座古老的庙宇与外界隔绝开来。红墙高大厚实,由砖石垒砌而成,色彩鲜艳明亮,散发着庄重而瑰丽的气息。阳光照射下,红墙显得更加绚丽夺目,仿佛散发出了历史的光芒。这是一道见证历史的屏障,是一道传承文化的纽带。它以其独特的魅力吸引着人们的目光,让人们流连忘返,我们小队决定在此处拍照打卡。

孔庙是中华文化的瑰宝,也是儒家思想的圣地。我们在孔庙的大同篇前,看着那些篆刻在石壁上的字,深深被其中所描绘的美好景象和理念所感动。这些字里行间,蕴含人与自然和谐共生、人与人和睦相处。这种社会中,人们不再追逐物质的财富和权力,而是追求内心的平静和自由。这种理念让我们想起了传统的道德观念,强调了人与人之间的亲情、友情和爱情的重要性。

走出孔庙,我们来到了中国儒学馆。馆内陈设精美,展示了中国儒学的博大精深。走进馆内,仿佛进入了一个知识的海洋。墙上挂满了古代儒家经典的书法作品,字迹苍劲有力,仿佛古代先贤亲手书写。馆内还陈列着各种古代文物,如孔子的衣袍、书籍和文房四宝等,让人感受到儒学的历史底蕴。在馆内,你可以聆听到儒学大师的教诲,领略到儒家思想的智慧。

当“青年”遇上“乡村振兴”,可以绕道走,也可以迎难而上。后者的选择让理想有了钙,灵魂有了根,技能有了平台。青年投身大众创业、万众创新的热潮,把理想种到土地上,是最正确的报效祖国的方式。青年强则国家强,身处“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,身为大学生的我们应把人生梦想汇入时代潮流,让蓬勃青春与家国共振,我们应参与乡村建设,为祖国发展无私奉献。