当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】促进“学生学习状态”项目团队赴海亮教育集团调研

【 发布日期:2023-07-03 | 点击数:

为加强建设数字化教育体系建设,充分发挥信息技术的作用,提高教学效果,促进教育公平,更好的推动教育现代化进程,同时促进“学生学习状态”项目进度,6月26日—27日,马克思主义学院暑期创新实践调研团在姚杰、吕疏扬两位老师的指导带领下赴浙江省诸暨市海亮教育集团开展实地调研活动。

现任海亮实验中学副校长俞建峰亲切会见了我校一行人员,对我校赴诸暨开展实地调研大加赞扬,并表示将给予大力支持。项目负责人侯宗磊代表实践团介绍本项目的核心思想,针对实践团提出的问题和难点,海亮实验中学副校长俞建峰做了简要答复,并结合当前教育管理模式对本项目研发的方向提出三方面的建议:在接下来的研发活动中要着重关注学校对视频监控的权限、系统提供个性化帮助的方式、学生是否接受佩戴手环的问题。

在实践团和校方交流会中副校长俞建峰还表示:教育始终以人为本,科技为辅。科技并非学生成绩的决定性因素,而更多是一种干预手段,而非决定性的因素。但是更好的管理办法能够一定程度地帮助学生成长成才,这是很有意义的。并希望双方继续保持合作与交流,为推动科技教育事业的应用与发展贡献力量。最后,实践团一行在海亮实验中学的各个班型进行了入班实地调研。

27日上午,实践团一行前往海亮教育园进行考察,海亮初级中学行政办主任马超颖介绍了海亮教育园的大致情况,实践团成员侯宗磊向马超颖主任介绍了项目的初步设想和现运行模式。在看到海亮教育园管理庞大学生群体的模式后,实践团一行人对解决项目背后管理系统的问题提出了新思路。

马超颖提到在海亮教育园这样学生众多的环境中,智慧手环实时检测学生的身体状况,并及时向家长和老师发出警报的功能非常贴近海亮教育“以人为本”的核心思想,同时为构建“平安校园”提供有力保障。马超颖非常认可产品的可行性,她表示海亮初级中学可以在之后成为产品数据试点,并表示出对产品使用价值的殷切期待。

同时,成员们对海亮初级中学的学生进行问卷调查,对每一种班型都进行数据采样收集,为项目提供更加丰富的数据模型。

通过此次与海亮教育集团相关负责人的交流和调研,团队成员们认识到海亮教育集团对学生学习状态的重视。海亮教育集团的两位领导从教育者的角度上提出许多有价值的建议,实践团成员们也意识到在现代教育科技的应用中,必须充分尊重学生和教师的权益和隐私,确保科技的使用符合道德和法律的规范。本次实践调研,团队成员们收获颇丰,他们自信满满,会更好地完善本项目,争取早日出成品,尽早投入使用。