当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】浙东唐诗之路(天台站)历史遗存探访队

【 发布日期:2023-07-03 | 点击数:

2023年6月27日,浙江树人学院马克思主义学院暑期实践团去到蕴藏半部全唐诗的天台山,展开历时三天的探访唐诗之路历史遗存的文化之旅。

下午1:30,团队到达天台博物馆,在马克思主义学院余永林老师的带领下,从文物、书画、民间文化、名人手札等多个维度领略了天台的前世今生。下午3时,树大师生到达国清寺,在隋代古刹中,万物都散发着佛性和历史性。1400多年的一株隋梅,被历史剥下外壳的一座隋塔,一种古朴之美令人陶醉。

第二日,上午8:30,众人至天台山,观大瀑布,上山,赏岩壁石刻,于山上一览水、山、镇共同构建的“水墨画”。上午11:30,众人经短暂车程,访桐柏宫,感受道教文化的独特美学,观道士的另一种生活方式。桐柏宫的清静与别处不同,仿佛一阵幽远的历史回声,将中国士大夫出世的心境在众人埋藏的DNA中唤醒。下午6:30,一行人在民宿大厅中写书法,临王羲之《兰亭集序》。一代书圣曾在此受白云先生传授书艺,又在天台山水中体悟到书法艺术的最高境界。随后众人讨论了这两日的见闻与感悟,不仅有思想的碰撞,也有与古人的共鸣。

第三日,9时,团队到达张思村。漫步于文化长廊,惊叹历史上来自此地的一众名人所留下可以传颂的诸多事迹。穿过题写有“宗风远鬯”四个大字的牌坊,一行人正式进入古村,参观村中的明清建筑与文化礼堂。最后团队走出古村,在宗渊书院中,余老师带领树大学子阅读了《老子》中的经典文段。

“龙楼凤阙不肯住,飞腾直欲天台去。”多少诗人慕名来到天台从山水中汲取诗情画意。树大师生重走唐诗之路,就如同李白脚著谢公屐拜访谢公住处,这是一场跨越时空的拜访,一次文化历史脉络的梳理。