当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】博物馆:历史的见证者,文化的捍卫者

【 发布日期:2023-07-03 | 点击数:

新时代中国的高质量发展离不开新时代中华文明的高质量发展。博物馆作为中华文明的宝库在中华文明高质量发展中的地位格外重要。为了更好地了解博物馆在新时代中华文明高质量发展中所起到的具体作用,我校马院模联社暑期社会实践小组在蔡振京老师的带领下于6月27日从拱宸桥校区出发,赴嘉兴海宁、湖州德清、杭州良渚三地的博物馆展开实地调研活动。

【海宁遗珠追寻旧日辰光——嘉兴海宁博物馆】

6月27日上午,我们小组来到了海宁博物馆。从璀璨遗珠中去寻找这座城的旧日辰光。

海宁博物馆规模虽小但藏品丰富,其由书画馆、恐龙馆、精品馆、两宋馆和硖石灯彩馆等五个分馆场组成。

两宋馆中不仅陈列着两宋时期的瓷器,铜像、铜镜、墓志还有两宋各个时期的铜钱。走进恐龙馆,巨大的白色恐龙骨架令人望而生畏。除了恐龙塑像,馆内还展示了古生物的化石,恐龙灭绝的未解之谜也期待着我们去探索研究。书画馆中收藏着两宋四大家——苏轼、黄庭坚、米帝和蔡襄的书帖石碑。各类字体呈现在游客眼前,尽情展现汉字的魅力。

硖石灯彩馆在二楼。既有传统的珠帘伞,也有创新的百鸟朝凤,各类融合了中华传统文化和现代工艺的灯彩在这里熠熠生辉。在技艺的传承发展中记录了历史和时代的变迁。

负一楼的精品馆罗列了海宁历年来的重要考古发现,被称为是“海昌遗珠”!从史前到明清,全面展现了海宁的经济、文化、社会的变化。

【中医药传承,弘扬国粹——湖州陆有仁中草药博物馆】

6月28日上午,我们来到了这座古朴的四合院式的博物馆。听说我们小组到来的消息,陆有仁院长热情赶来,亲自向我们讲解中医药文化的起源和发展。

走进博物馆的大门,就能看到和学校社区合作的宣传立牌。在一楼的院内,所有种植的草木都戴上了牌子,标明了药用作用。

二楼的展厅分别展示了中草药标本和中医药文物。“在新冠疫情爆发的时候,这本温疫论发挥了很大的作用”,在陆院长的介绍下,我们进入了中医世界,亲身感受到中医文化的深奥伟大。

随后,陆院长打开了现场教学点的大门。据了解,这里是陆院长向学生开展讲座的地点。里面也珍藏了许多中医药器具。

在科普防病、养生知识的同时,陆院长也热情地为每位学生赠送陆氏防疫香囊。

“中医药是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝……”,陆有仁中草药博物馆热心推动中医药融入群众生活,向学生传播医药知识。在继承发展中医药文化的基础上,向社会弘扬!

【中华第一城——杭州良渚博物院】

6月29日上午,当我们小组来到杭州良渚博物院开展实地调研活动。

在这里我们了解到这个早期国家惊为天人的水利系统以及文明起源阶段的稻作农业。修复完整的陶器和3D还原的城市布局,都体现了这个早期文明的灿烂夺目。

馆内玉器大多出自反山墓地遗址。其中玉器的类型、功能和纹饰都体现了早期的文化礼制。即便是小小的玉琮都刻有兽面纹饰,展现长江流域农耕文明的信仰特征。

良渚博物院对文化遗址进行保护修复,并且推动了相关文化产业和人文旅游的发展,发挥了传承和弘扬的作用。

通过本次暑期社会实践,我们深刻认识到了博物馆是收藏美好和仰望神圣的地方。尤其在我们中国,博物馆不只是展示文物艺术的地方,更是联系历史、当下和未来的桥梁。博物馆就是物理空间距离知识最近的地方。它在保护文物的同时,也促进了教育进步。

校外莫干山中草药博物馆公众号报道《浙江树人学院学生走进中草药博物馆》

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/-7rEXU5agz-7wYdCBAkpYQ