当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

【暑期实践】携手亚运为社区美好生活护航

【 发布日期:2023-07-03 | 点击数:

成立于1949年10月23日的浙江省杭州市上城区紫阳街道上羊市街社区居委会在2008年被民政部确立为“新中国第一个居民委员会”。临近亚运会的举办,为了了解上羊市街社区内居民对亚运知识的了解程度、“第一居”的历史、社区的变化和社区开展的相关的一些工作或活动,2023年6月27日-6月29日,浙江树人学院马克思主义学院“亚运先锋队”一行6人赴上羊市街社区进行参观与调研。

6月27日上午,在林依爽老师的带领下,全体队员来到中国社区建设展示中心参观。这栋建筑拥有独特的建筑风格,同时,它也使用了玻璃幕墙、钢结构等为它增添现代美感。它的设计注重传统与现代的结合,可以说是是一场穿越古今的交流。展会的参观是在讲解员的陪同下进行的,讲解员通过对陈列馆丰富的图片、模型等的展示让我们了解和认识到中国社区建设发展到如今所取得的成就背后的种种辛酸与不易。

参观结束后,为了更加深入地调查上羊市街社区居民对社区自身情况和即将到来的亚运会的了解,我们发放了100多份问卷。绝大多数居民对社区的情况给予积极的肯定。之后我们还特别采访了居民委员,其中印象最为深刻的是他们对于“邻里工匠”的阐述,“邻里工匠”是指用居民们自己的手艺来帮助街坊邻里,深受好评,用实际行动为构建和谐社区做出了很大的贡献。此外,居民委员们还经常与学校一起组织公益活动,让更多学生能参与实践体验等。听完他们的讲解,我们深刻认识到社区每一步的发展都是无数人在背后不懈的推进,不为己,只为了让大家生活得更好。

6月28日上午,“新中国第一个居民委员会”寻访成果发布15周年纪念活动暨上城区“爱杭州,笑迎亚运”全民文明尚礼活动在杭州市上城区紫阳街道上羊市街社区“邻里舞台”举行。上羊市街社区居委会为马丽华等8位曾不遗余力参与寻访的人士颁发了“荣誉居民”证书,并且也为“最美上羊人”颁发了证书。在这个活动中,《上羊市街社区居民议事协商手册》发布暨“新中国第一个居民委员会”新时代新征程启动仪式在在场人的见证下拉开了帷幕。“《上羊市街社区居民议事协商手册》是历代上羊人历经十五年的风雨历程汇聚而成的精华,是‘善治首居’最宝贵的财富。”上羊市街社区党委书记郭子渊表示。我们作为志愿者,全程参与了社区生日庆典活动的各项筹备和现场秩序维护等工作,受益匪浅。

6月29日,实践小分队跟随辖区“五水公治”护水队员共同开展“迎亚运,护环境”巡河活动。活动中,护水队员们认真开展河道保洁工作,沿途仔细查看河道周边卫生情况、河道两岸环境、护岸植被、河面水质、井水的水质等。巡查过程中,队员们对发现的一系列问题进行及时登记拍照,及时保持河道两岸的整洁与干净。实践小分队成员和全体护水队员们通过治理污水,提高水质,保护水资源,努力为杭州亚运会提供一个清洁的环境。

本次实践开展的“携手亚运为社区护航”上羊市街社区暑期社会实践活动帮助全体队员们走入基层,了解国情、社情、民情,尤其是对新时代基层现代化治理方面有了更深入的了解。同时,通过此次实践调研也更好地宣传了杭州亚运会,让社区居民们感受到齐心协力,共建美好家园,喜迎亚运会的美好祝愿和浓厚氛围。