当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

清明佳节至,青团送祝福

【 发布日期:2022-03-31 | 点击数:

“春事阑珊芳草歇,客里风光,又过清明节”。为了激起同学们对传统节日的热情,并丰富封校期间校内活动,3月29日上午,浙江树人学院马克思主义学院反邪教社团和习近平新时代中国社会主义思想研究会两大社团于新食堂三楼自助厨房内组织举办了清明特别活动--制青团。此次活动,不仅面向社团成员,不少社外同学也闻风而来。

以精致细腻生活方式著称的江南人过清明节,是从一个个热腾的青团开始的。活动期间,从和面、包馅、揉团到上锅蒸熟,看似简单的步骤,也有不少讲究。水将温度传递给青团,让美味释放,软糯可口的青团就制成了。清明团子的馅料可咸可甜,对于青团的做法,清代袁枚在《随园食单》中描述青团:“捣青草为汁,和粉作粉团,色如碧玉”。

大家会根据自己的口味选择不同的馅料,有绵绵红豆沙的、沙沙蛋黄的、肉松的;甚至有些同学还颠覆了传统意义的青团形象,将青团揉成了自己喜欢的形状。草长莺飞的春天,再没什么比吃一口青团更符合春日限定了。

蒸熟的青团油绿如玉,沁人心脾,带有清淡却悠长的香气,染尽了春天的泥土气息。最后,大家把蒸好的青团一个个包装好并贴好专属标签,送给了马院的老师和同学们,作为清明祈福之礼。

古之有言“况是清明好天气,不妨游衍莫忘归”。在这次活动里,大家不仅学会了如何制作青团,还增进了社团成员之间的感情,更让我们感受到中华传统文化的魅力。时令的美味好比魔法,让人忘却清雨绵绵。小小的青团,包住的不仅是馅的美味,也是当下的春光。“听风听雨过清明”,而今不论天气,只劝品一口“春光”以表心意。