当前位置: 首页 > 党团工作 > 学生社团 > 正文

马克思主义学院暑期社会实践

【 发布日期:2021-07-16 | 点击数:

人无精神不立,国无精神不强。7月7日,马克思主义学院兰溪市柏社乡红色实践团队到达新宅村文化礼堂。新宅村是红色革命老区,曾为浙东人民解放军金萧支队核心根据地。这次,该小队带着对革命老前辈的崇高敬意,见证它在新时代背景中焕发的光彩。

进入大门,就见到宽敞明亮的礼堂。整个礼堂采用木结构建造。礼堂有一条约300米的框形走廊,走廊的墙面镶嵌着100多幅展板。这些展板以照片原貌展出了金萧支队的影像,犹如一部场景生动活泼的纪录片,真实地反映和记载了这支队伍当年艰难的战斗历程。

111B48

经新宅村肖书记详尽讲述,小队成员们了解到金萧支队的斗争史:兰浦区游击根据地不断巩固发展,尤其是当时的大学生们积极响应号召;在面对国民党的“清剿”行动中进行了肇峰山反击战,其首战告捷,为金萧地区打开了革命斗争新局面;解放了兰溪一带,引领群众过上安稳富足的生活。

习近平总书记指出:“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”而马克思说过:“革命是历史的火车头”。革命精神在旧时期是为远大志向而牺牲一切的热血,在新时代是为国家繁荣昌盛而敢于开拓创新的壮志雄心。

本次参观给小队成员深刻启迪:每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代坐标上谋划人生、创造历史。不断警策自己,肩负新使命、踏上新征程,青年一代必将在伟大的时代赢得更加出彩的人生。

今古孝悌永存,廉洁家风传承

7月7日,马克思主义学院“郑氏祠宗”实践小队前往目的地。浦江孝义门郑氏历经宋、元、明三代十五世,同居共食达350年,最多的时候,有3000人。

厚人伦、美教化的《郑氏规范》计168条,乃是浦江郑氏家族兴盛不衰的精神内核。参观期间,队员们了解到《郑氏规范》的详尽内容:小到儿孙的成长,大到为官的品行;自尊敬长辈,到男女训言。郑氏家规既对郑氏子弟鼓舞有加,又对犯错者惩戒明确。一条一条家规,寄寓了郑氏先祖对后代子弟的厚望。队员们感受了郑氏以义为重、廉洁自律的孝义家风和“择贤、立公、监督、出仕、防微”管理模式。

“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”。明朝的开拓者朱元璋就曾借鉴郑氏家族的治家实践,有效地控制了原本混乱的政局。

“家是最小国,国是千万家”。当代,习近平总书记向来注重廉洁家风的建设,他尤其强调,领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。他要求,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容。

通过这次对郑氏一族的拜访,小队成员深刻感悟到:“家风不可忽视,家训不可小觑”。一个人的能力或许有大有小,但一个人的品质更为重要。家庭、家教、家风,既是家事,也是国事。作为新时代有担当的青年,需传承廉洁之风。