探寻文化强国之路:树人学子调研浙北博物馆群

【 发布日期:2024-07-12 | 点击数:

文化遗产是见证国家与民族历史发展的宝贵财富,传承着人类先祖的智慧和精神成果。作为保护人类文化和自然遗产的重要机构,博物馆在可持续发展中起着文化驱动力作用。6.29日,浙江树人学院马克思主义学院的一支调研团在蔡振京老师带领下,前往湖州安吉、嘉兴海宁、杭州拱墅三地进行了一次以文博调研为主题的暑期社会实践活动。

此次活动旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义文化思想,全面贯彻落实党的二十大精神。通过对浙北博物馆群的实地调研,争取探寻出在新时代中国特色社会主义的当下我国博物馆如何利用自身优势与时代发展趋势走出一条有中国特色的社会主义文化强国之路。

中国安吉生态博物馆展现丰富历史与生态文化活力

安吉,取《诗经》“安且吉兮”,是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念诞生地,也是全国首批、全省首个“全国文物工作先进县”。该调研团就从中国安吉主题博物馆开始,体会湖州安吉的历史变迁和文化传承。

安吉从传统博物馆的“馆舍天地”走向大千世界,将自然生态资源与历史人文资源融于一体。在馆内,调研团成员们不仅感受到了生物多样性、绿色低碳、生态自然的理念,作为“千万工程”的先行者,博物馆从以矿为生到关闭矿山、保护环境、发展绿色经济的历程,也给调研团成员们留下了深刻印象。大家纷纷表示,在深入了解安吉的生态文明建设成果和绿色发展之路后,领略到了属于这座城市的独特魅力。在观瞻后,成员们围绕“博物馆如何运用科技手段提升展览效果”这一主题展开讨论,认为在新时代背景下,博物馆应充分利用数字化、虚拟现实、VR体验等先进技术,增强浏览者的参与感和体验感,提升文化自信。

安吉吴昌硕博物馆探寻艺术魅力与文化传承动力

安吉吴昌硕博物馆,作为集收藏、研究、展示于一体的专题性名人博物馆,承载着吴昌硕先生卓越的艺术成就与深邃的文化内涵。博物馆还注重与社会的互动与交流,通过举办书法活动、开展公益讲座等形式,吸引更多人走进博物馆,感受艺术的魅力,传承文化的根脉。

成员们一致认为,博物馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,应当积极发挥文化引领和价值导向作用,运用媒体力量加强与社会各界的合作与交流,通过丰富多样的展览和教育活动,引导广大人民群众树立正确的历史观、民族观、国家观和文化观,共同筑牢中华民族精神家园,共同推动中华优秀文化遗产的保护与弘扬。

海宁博物馆,共筑文化自信新高地

海宁博物馆,作为展示海宁乃至江南地区悠久历史和灿烂文化的窗口,承载着丰富的文化遗产和深厚的历史底蕴。调研团参观了彩灯馆、恐龙馆等多个特色展馆,被其浓厚的文化氛围和历史气息所包围。从精美的彩灯到生动的历史场景再现,每一处细节都透露着海宁人民的勤劳智慧和对美好生活的追求。

成员们认为海宁博物馆作为地方文化的重要展示平台,应当积极发挥其在文化引领和价值导向方面的作用,通过讲述海宁故事、展现海宁风采,进一步坚定人民群众的文化自信和文化自觉。以及注重培养专业人才队伍,提高博物馆的管理水平和服务质量。

杭州博物馆,共绘文化传承新图

最后,杭州拱墅博物馆群的探索之旅覆盖了伞文化博物馆、刀具文化博物馆等多个特色展馆的观瞻。杭州拱墅博物馆群,坐落于京杭大运河畔的桥西历史文化街区,是国家一级博物馆的重要组成部分。

中国伞博物馆综合展示了以中国为代表的伞文化、伞历史、伞故事、制伞工艺技术以及伞艺术,是了解中国伞文化的重要窗口。通过体验,调研团成员们领略了伞的起源、演变及其背后深厚的文化底蕴。从油纸伞到西湖绸伞,每一把伞都承载着匠人的心血与智慧。博物馆还展示了油纸伞的制作工艺,包括选材、制作骨架、裱纸、上油等步骤,以及开展现场教学活动,通过亲身体验和互动学习让成员们更深入了解这一传统工艺的魅力.

在随后参观的刀剪剑博物馆中,成员们了解了刀剪剑在中国历史上的重要地位以及其在人类文明进程中的独特贡献——它们是中华民族勤劳智慧和创造力的生动体现。从石器时代的简单工具,到青铜器时代的精美刀剑,再到近现代的各种剪刀,每一件展品都是历史的见证,让人深刻感受到中华民族在金属冶炼、锻造工艺等方面的卓越成就。而蕴含其中的匠人精神更加值得我们深思与学习。

通过此次社会实践与学术探讨活动,实践调研团成员们深刻认识到博物馆在新时代中国特色社会主义建设中的重要地位和作用。他们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强对文化遗产保护与弘扬的研究与思考,为传承和弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。同时,实践团成员们也呼吁社会各界更加关注和支持博物馆事业的发展,共同推动中华优秀文化遗产的保护与传承,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。