溯源浙东心学,访迹阳明故里 --浙江树人学子赴甬绍开展调研实践活动

【 发布日期:2024-07-12 | 点击数:

为领略并发掘浙东阳明文化的当代价值,同时为了以优异成绩迎接习近平总书记视察学校20周年和我校建校40周年,浙江树人学院马克思主义学院“浙里阳明”调研实践团在林延伟老师的带领下,于2024年7月1日至7月3日前往宁波余姚王守仁故居和绍兴越城阳明故里,连接甬绍两地进行探访调研。

王守仁故居

7月3日一大早,调研小组的同学们就来到了坐落于余姚龙泉山北麓的王守仁故居,迎面矗立着的“新建伯”牌坊立马吸引住了大家的目光。只见阳明先生的铜像挺立在蓝天白云之下英姿焕发。

阳明先生铜像

走进一旁的阳明书坊,五彩的印章敲在明信片上,纸上的阳明先生像瞬间变得生动起来。

文创店的五彩敲章

进入故居,目力所及的是日光照耀下郁郁葱葱的草木与错落有致的屋舍,同学们穿梭在各个展馆之间,感受着阳明先生思想的熏陶,同时也遇到了许多前来参观的游客。组内成员表示,王守仁故居的绿化环境很好,古建筑修缮得也很用心,展馆内容的编排十分有条理。

队员们与游客进行交流

路过“真三不朽”堂以及东厢房等地,同学们仿佛穿越时空,好似立马就能在此遇见曾经在此生活的阳明先生。来到后罩屋,墙上的展板陈列了不同地区的“王门”以及相关人物介绍,有浙中王门、楚中王门、江右王门、南中王门等等,同学们浏览完介绍,纷纷感慨“先生之风,山高水长”!

同学们在王阳明故居“真三不朽”堂前合影

随即,小组成员们走进王阳明生平事迹陈列馆。在这里,大家详细了解了阳明先生的一生:从青年时代的立志学圣,到中年时期的仕途坎坷,再到晚年的靖乱讲学,他的每一步无不是对真理的追求和对生命的探索。在参观过程中,通过展览了解了王阳明先生的生平事迹和思想精髓,同学们穿梭于时空,与伟大的思想家王阳明进行了一场跨越世纪的对话。

阳明先生写给父亲的家书

走出陈列馆,大家心潮澎湃,于是又在瑞云楼旁的庭院中集合一同诵读《传习录》中的经典段落。“知之真切笃实处即是行……”“无善无恶是心之体,有善有恶是意之动……”就这样,在炎炎夏日的蝉鸣声里,在光影斑驳的树荫下,我们随着阳明先生的思绪,感受着他笔下的句句箴言。

同学们在故居小院里诵读《传习录》

3日下午,小组成员乘坐大巴赶往位于绍兴越城区的阳明故里进行补充调研。阳明故里分故居和纪念馆两部分,它们展览了王阳明大部分的生活轨迹和思想脉络。小组成员们从王阳明故居开始一路参观至王阳明纪念馆,纷纷点赞当地政府对阳明文化的积极宣传和对相关文旅产业的大力投入。

小组成员来到王阳明纪念馆

其中最有亮点的当属王阳明故居展厅一侧设置的免费射箭与投壶游戏点,射箭取材于历史上王阳明“三箭威服”的故事。小组师生们在此停下脚步,体验传统游艺带来的乐趣,并纷纷褒叹阳明先生的文武双全,真可谓“文能提笔安天下,武能上马定乾坤。”随后,同学们步入王阳明生平事迹与相关物件陈列长廊进行观览,小组同学们从这一系列陈列展览中进一步领略了阳明先生的文治武功。

小组成员体验射箭和投壶游戏

来到纪念馆,一座十分有特点的圆形“心源”展厅吸引了同学们的目光。走进展厅,迎面而来的是王阳明生平及思想的360度环绕式影音呈现。从展厅出来走入学术陈列室,同学们跟随着展览又梳理了王阳明在浙的思想发展历程和历史传承脉络,与此同时也调研了当地政府在打造王阳明心学文化方面的卓然业绩。

小组成员观看相关纪录片

谈及对阳明故里的整体感受,小组同学说道:“没有非常浓重的商业气息,代之的是许多细节,于细微处下真功夫,这些细节为整个景区增色不少。我认为这对于其他地区文旅产业的开发有着一定的指导意义。”

阳明故里景区一览

此次调研实践活动结束后,同学们一致表示自己对浙学视域下的王阳明思想建立了更丰富的认知,也进一步了解了甬绍两地对阳明文化当代性精神内涵的发掘、运用和传承,同时对人文精神在当代经济社会发展中起到的独特作用有了更加深刻的认识。同学们更是借此机会,锻炼了自己的调研实践能力和团队协作精神,为以后的学习和工作打下了坚实基础。未来,小组全体成员将更加坚持党的领导,深入挖掘传统文化在当下的时代内涵,以“溯源浙东心学,访迹阳明故里”为切入窗口,总结甬绍两地的成功经验,共同为其他城市在推动人文美与经济发展融合方面提供有益的借鉴和启示。

团队调研合影