溪里村多业态融合发展 绘就美丽乡村新画卷

【 发布日期:2024-07-11 | 点击数:

6月30日,围绕美丽乡村建设主题,浙江树人学院马克思主义学院柯进华老师带领陈雨阳、江乐怡、陈乐琪、徐美琴、张煜洁、严正清6位暑期社会实践小组成员探访了“浙江省美丽乡村特色精品村”——金华市武义县溪里村,受到村领导贺书记和方委员的热情接待,开展为期3日的走访调研。通过对村民的走访和对村领导的深入访谈发现,溪里村探索走出的多业态融合发展模式为美丽乡村建设提供了很好的思路和示范。

第一,践行“两山”理念,实现绿色发展。溪里村为武义县温泉度假核心区,有着全县开采出水最大的温泉,有“华东一流、浙江第一”的美誉。上世纪80、90年代,溪里村主要依靠开采萤石和传统农业维生,尤其是采矿业对生态环境造成严重污染和破坏;如今溪里村坚持绿色发展,践行生态保护优先的理念,关停了所有污染产业;村里溪流的源头溪里水库经过全面污染整治,得到了很好的保护,如今绕村溪流活水奔涌,清澈见底,绵绵不绝。依托得天独厚的自然资源,溪里村因地制宜打造“溪里十大美景”,特别是重点打造“溪市水街”,大力发展生态旅游、乡村休闲产业,如今民宿、餐饮、休闲娱乐等产业已初具规模,以建设民宿集聚村为例,全村现有不同档次民宿28家,近200个房间,这些产业有力促进了当地的生态环境保护、经济发展和居民增收。

与民宿老板交流

第二,推进多业态融合发展,促进共同富裕。“百花齐放才是春”,产业结构单一会在市场波动中缺乏竞争力和抗风险能力,同时也难以扩大共同富裕辐射范围、促进共同富裕。溪里村在党组织领导下统一规划、合理布局,融合发展休闲、康养、体育和文旅等产业链,既注重对村中幸存下来的明清时期和民国时期老建筑的保护和修复,做到“修旧如旧”;又着手建设一批新的配套基础设施,如改造村文化礼堂、建设各类体育健身和竞赛类场馆,开发学生培训和亲子类项目,发展具有地方特色和规模效应的体育、康养、文创、民宿、餐饮等产业链,增强产业辐射面,通过提供或资助启动资金、税收减免等政策,促进村民创业、就业和增收,推进共同富裕。

与贺书记开展访谈

相比过去的矿产经济,如今的溪里村完成了一次生态蝶变,为新时代美丽乡村建设提供了一个很好的示范窗口。溪里村也先后获得了多项政府奖项,包括2019年浙江省“一村万树”示范村、2021年度浙江省美丽城镇建设样板村、2022年浙江省乡村振兴示范村,2023年入选浙江省第三批未来乡村建设名单。当然,由于村里资金有限,加上市场竞争激烈和经济下行等因素的影响,溪里村在未来仍需进一步提升自身的造血能力,进一步创新和完善共同富裕机制。

小组成员与村民访谈