多元探索促共富,红色文化润乡土——浙江树人学子深入调研下姜村探寻乡村振兴之路

【 发布日期:2024-07-11 | 点击数:

在探索与实践中砥砺前行,以行动诠释责任与担当。7月2日至7月3日,在鲍海勇老师的带领下,浙江树人学院暑期下姜村实践团的七人深入杭州市淳安县下姜村,开展了一场以“乡村振兴下的农文旅融合发展研究”为主题的暑期社会实践活动。此次活动旨在通过实地考察与调研,了解下姜村在乡村振兴道路上的成功经验与面临的挑战,为乡村振兴战略的深入实施提供青年智慧与力量。

社会实践团在村口合照

杭州市淳安县枫树岭镇下姜村是一个有800多年历史的古村落,曾经是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点。20多年前,下姜村还是一个贫困落后的小山村,村民常年靠砍树烧炭维持生计,结果青山变成了秃岭,路边垃圾成堆,危房随处可见。2003年,时任浙江省委书记习近平同志第一次到下姜村,提出了“要给青山留个‘帽’!”,要求

2005年3月习近平同志视察下姜村

“下姜村优质高效、错位发展”。近年来,下姜村坚持生态优先、绿色发展,依托红色旅游资源,经过多年的发展,已形成了以乡村旅游产业为支柱,规模效益农业为补充的生态产业集群,探索出了一条可持续和可复制的乡村振兴之路。

乡村振兴展览馆前刻着入党誓词

实践团在鲍老师的带领下,走进下姜村,全面调研了该村的乡村振兴之路。团队成员深入了解了下姜村从“土墙房、烧木炭、半年粮”的贫困落后状态,到“农家乐、民宿忙、游人如织来下姜”的繁荣富强历程,走出校园,踏入社会,用实际行动响应时代号召,将所学知识转化为服务社会的力量,共同书写着青春与梦想的华章。

民宿经济-乡村振兴的新引擎

在下姜村,民宿经济成为乡村振兴的重要支撑。实践团成员走访了多家民宿,深入了解其运营模式、经营现状及发展前景。民宿不仅为游客提供了独特的住宿体验,还通过文化交流等方式,让游客亲近自然、感受当地的文化魅力。民宿与乡村旅游的有机结合,不仅促进了乡村地区的经济发展,还带动了当地就业,提高了村民的收入水平。

下姜村民宿

农文旅融合-推动乡村振兴的新模式

下姜村在乡村振兴过程中,积极探索农文旅融合发展的新路径。实践团成员发现,该村充分利用丰富的农业资源和独特的文化资源,开发出了一系列具有地方特色的农产品和旅游产品。例如,通过举办农业节庆活动、推广特色农产品等方式,吸引了大量游客前来观光旅游。同时,下姜村还注重生态环境的保护和可持续利用,通过科学合理的规划和管理,推动了乡村生态环境的改善和提升。

下姜村图书馆

下姜村的“母亲河”——凤林港

科技创新-赋能乡村振兴

在调研过程中,实践团成员深刻感受到科技创新在乡村振兴中的重要作用。下姜村积极引入新一代数字技术,如5G、人工智能、大数据等,推动乡村文旅产业优化升级。通过构建“数智化”文旅创新创业平台,整合新型生产要素,推动乡村文旅同生态农业、加工贸易、休闲服务等深度融合。此外,下姜村还注重科技人才的培养和引进,为农文旅深度融合发展提供了有力的人才保障。

团队成员在乡村振兴展示馆参观

展望未来-共绘乡村振兴新篇章

“下姜村的发展,就好像一滴水,折射出全省农村发展的整体状况”

——习近平总书记

通过此次实践活动,实践团成员深刻认识到乡村振兴是一个复杂而长期的过程,需要政府、企业、社会组织和广大农民多方的共同努力。下姜村的成功经验为其他地区提供了有益的借鉴和参考。未来,随着乡村振兴战略的深入实施,下姜村将继续发挥农文旅融合的优势,推动农业现代化和乡村旅游发展,为实现共同富裕和乡村全面振兴贡献新的力量。

此次暑期社会实践活动不仅让青年大学生们深入了解了乡村振兴的实际情况,还激发了他们投身乡村振兴事业的热情和决心。相信在不久的将来,会有更多的青年团队投身到乡村振兴的伟大实践中去,共同绘就乡村振兴的美好蓝图。