“小岛你好”项目对海岛共富的推动-----以东福山岛为例

【 发布日期:2024-07-10 | 点击数:

2024年六月底七月初,由宋翠玉、谭艳玲、孙鑫以及姚杰四位老师带领的浙江树人学院马克思主义学院暑期社会实践团队再次奔赴舟山东福山、庙子湖以及青浜三岛作了回访,旨在记录、了解“小岛你好”基建项目对这些岛的经济推动。

2022年暑期正值疫情末尾时期,由谭艳玲、姚杰两位老师带队的浙江树人学院马克思主义学院的暑期社会实践团队走访了上述三岛以及普陀山,就岛屿的相关设施而言,最偏远的东福山岛较于庙子湖有比较大的基建差距,包括坐船时间、住宿、吃饭、路面建设等很多方面,收入也因此收到很大影响。

7月1日,我们登上东福山岛,并有幸再次采访了东福山岛的村书记——翁书记,他从旅游业、海水淡化、电力、网络、道路交通等方面为我们解读了“小岛你好”给东福山岛带来的变化。

一、旅游业

我们首先提出了疫情的风控管理对于旅游经济带来的冲击问题,翁书记出人意料地答复:“其实并没有,疫情期间,虽然来自五湖四海的游客少了,但是那时的游客集中在江浙沪地带,消费水平是很高的,可以说生意特别的好,反而疫情过后外地游客增多了,能接受的房价、物价都很低,盈利并没有比疫情期间多。但无论如何,这里做生意的一年赚个三四十万很简单,多的就更高了!”

在翁书记带领下,我们对一些民生必需品进行了实地考察,素菜价格普遍在二十五到三十五之间,普通海鲜稍贵在七八十一份,特定海鲜在一百二十一份左右,和陆地接近;并且政府的菜篮子工程通过海运专班或者客轮进行运作,加上运输费(蔬菜、海鲜打捞以及灌装天然气)折算的话,菜价很合理。矿泉水、饮料、泡面、奶茶以及各种零食的价格比较高,是普通的2-3倍,岛上的酒吧价格是普通的1.5倍左右。

另外作为东福山主要产业之一的渔业也并没有受疫情的影响。渔业主要分两类,一类是以为游客服务为主,比如一条普通小船打一网的价格在1300-1600之间,和疫情期持平,大船在3000左右;另一类是出海打渔,近二十几年由于舟山渔场的没落,翁书记说现在打渔已经要去到日本海域附近了,或者有渔民直接去到更远的南海。他感慨早在八十年代,岛上打渔的都已经是万元户了,渔业是疫情时期受影响最小的行业。当然,渔业的消费主要不在东福山岛,翁书记解释道:“东福山岛不像东极岛(庙子湖)和青浜岛那些岛,有合适的避风港口,故而浪一大就把海底养殖的海产品卷出去了,受自然因素影响很大。另一方面,小岛上对于海产品的需求没有很多,加上也不用出口、交易,每年只需要满足自己的需求就够了。”

二、淡水

淡水几乎是所有海岛的痛点,东福山的淡水主要由少部分的雨水和大部分海水淡化解决。为此,我们考察了岛上的水库以及海水淡化工厂,翁书记与淡化厂厂长作了详细介绍。早前岛上有一台老的淡化机器,每天可以淡化200吨,但是也是要看天吃饭,干旱的时候常常缺水,只能以50块每吨的价格从朱家尖运过来,再以4块一顿的价格卖给岛民,政府补贴其中差价。近年“你好小岛”基建又帮建了一个250吨每天的海水淡化机器,能够完全保障岛上用水,如果雨水多则先用蓄水节约成本。当然问题也是有的,海水淡化出来的水质比淡水还是差一点,更高的水质需要更高的成本,然而对于岛民而言已经很知足了。

三、电力、网络与道路交通

东福山岛的电与网络通过海底缆线来自庙子湖。两年前岛上的网络极差,无论是商家提供的wifi还是手机的流量,这次我们发现除了最偏僻的山顶的极少数地方,信号已经非常优秀了。早些年的时候甚至连电力都无法完全保障,在用电高峰会出现拉闸现象,本次去的时候正值旅游高峰,未出现类似情况。并且通过“小岛你好”的基建对岛上的电线进行整改,并且新建了一座变电站以保障电力供应。

岛上的交通情况也进行了一定的整改。一是在偏僻的山路上也设置了路灯,方便游客在晚上出行;二是正在积极谋求岛上的交通变革,岛上的美景因为太远而导致不温不火,向庙子湖学习通过引入电观光车来拉动岛上景点的宣传;三是通过滑轮解决一些大件行李无法通过大路到达山上民宿的问题;四是快递业务到达,一方面解决岛民购物需求,另一方面降低一些日用品以及零食的价格,继续推动旅游发展。

东福山岛作为东极岛最远的岛屿各方面是最不方便的,但是在“小岛你好”项目的推进下,比起两年前有了巨大的改变。民生问题一直政府最为重视的问题,对于小岛而言,解决好民生问题才能真正发挥“两山”理论的威力,为共富大局添砖加瓦。