马克思主义学院农村农民共同富裕调研团赴金华武义暑期实践

【 发布日期:2024-07-09 | 点击数:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年学生投身社会服务,在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,进一步发挥实践育人在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,激发广大青年在中国式现代化建设中的挺膺担当。6月30日至7月2日,马克思主义学院李广跃老师带领农村农民共同富裕调研小分队赴金华武义郭洞村、水碓后村开展深入调研与社会实践。

郭洞村,位于金华武义群山幽岭之间,因山环如郭、幽邃如洞而得名。元代末期,何寿之相阴阳、观清泉、正方位,巧妙利用自然山水,规划村庄布局,经后代添砖加瓦,砌城墙形成关隘,修回龙桥藏风聚气,构成一幅内丹修炼意境图,形成一处绝佳桃源胜境、风水宝地,被誉为"江南第一风水村"。走进村内,远处层峦叠嶂,近旁清溪潺潺,竹木苍翠之间,民宅错落有致,静雅宜人,500-700年的参天古树随处可见,300多年的建筑保存完好。

实践队员们怀揣着对乡村共富的憧憬,在村委书记的带领下,一路行走,欣赏了郭洞村美丽的自然风光与人文景观,同时与书记就郭洞村的发展历史、村庄建设成就、特色产业的发展规划等方面深入交流。在交谈中,我们了解到,郭洞村是旅游发展先进村,中国美丽休闲乡村,借助于得天独厚的生态环境通过发展旅游,民宿,农特产品等实现共同富裕。随着社会生活质量的提高,有很多年轻人回到村庄,利用农村古建筑与独特文化内涵,开办咖啡店、火锅店,不仅给村庄住宿、餐饮等多方面带来积极影响,而且,随着乡村旅游的持续推进,还带动了更多人就业和致富。实践队员对郭洞村的生态现状有了更加全面的了解,更对今后乡村产业的发展充满信心。

近年来,熟溪街道坚持“党建引领,组团发展”理念,重点培育乡村“土特新”产业,助力农文旅融合发展,带动村民增收致富。在“红色故里”-水碓后村,今年新落户的省农科院结对帮扶产业示范基地,俨然已成该村发展绿色农业可以依靠的“大树”。 村内连片植株叶片翠绿、长势喜人,近百亩特色农业田生机盎然,呈现出一片“蒸蒸日上”的万千景象。水碓后村,曾经,因水碓房而闻名,里面有依靠机器或者人力运作的舂米机,在这里我们可以感受到古人的智慧,感受到科技的魅力。如今,红色旅游产业示范带与绿水青山生态农业正深度融合,呈现出一幅多姿多彩的乡村好“丰”景。

由于疫情的原因,郭洞村和水碓后村近年的发展并没有特别景气,这既需要政府政策扶持引领,村民思路创新共同努力,更需要我们年轻人勇担大任,积极贡献自己的青春力量。实现共同富裕是一场艰巨而长期的接力赛,需要青年人一步一个脚印、一棒接着一棒跑,需要积土成山、积水成渊、积厚成势。只有青年人眼中有光、心中有梦、肩上有担,共富的道路才会越来越清晰。时代赋予我们青年伟大使命,我们应当不负时代所托担起我们的责任,让共同富裕终将成为现实。

本次实践我们调研团队收获良多,今后,还将继续积极投身乡村振兴事业,讲好共同富裕背景下的美丽浙江故事,并为乡村建设贡献力量。乡村振兴是建设中国式现代化经济体系的重要基础,是建设美丽中国的关键举措。我们调研团队通过亲身走访,深入交谈,问卷调查等形式,详细了解郭洞村和水碓后村在乡村振兴方面的成功经验和创新模式,特别是其在产业兴旺、生态宜居以及乡村治理方面的独特做法,以期为其他乡村的发展提供借鉴和启示。同时,也希望通过此次调研,能够更深入地理解乡村振兴战略的实践意义,为推动乡村振兴实现共同富裕贡献自己的智慧和力量。未来我们期待更多学子和游客来到金华武义这片土地,一起寻找共同富裕的奥秘,传承传统文化精神。