探索岛屿文化,共建美好未来——海岛风华调研实践团舟山印象调研圆满成功

【 发布日期:2024-07-08 | 点击数:

2024年6月29日,浙江树人学院海岛风华调研实践团前往舟山探索红色记忆。此次活动在老师的带领下,大家一起领略了舟山历史,共同见证了舟山辽阔的海域。

上午9点,暑期实践团集结完毕,踏上了此次的舟山之旅。怀着热情洋溢的心情,在大家的迫切期待中,到达了此次目的地的第一站——舟山博物馆。这里有三个展馆,第一个展馆有许多古动物化石,岛陆动植物标本和模型。二号展馆系统的展示了舟山独特海洋文化的民风民俗,让我们直观的了解舟山渔风民俗。三号展馆则按时间顺序讲述了舟山逐步发展的进程,了解过往。舟山是我国著名的渔场和海洋渔业的重要基地,有“祖国渔都”之美誉。舟山人依海靠海,生活与海洋相依相存。

参观完毕,我们前往了舟山鸦片战争遗址公园,园内竖立了百将题碑,建有舟山鸦片战争纪念馆、傲骨庭、三忠祠等景点,这是一座以鸦片战争战场为载体、以爱国主义为主题的纪念公园。记忆的碎片从我们眼前闪过,这场战争给中国带来的苦难和伤痛无法让人忘怀,永远警醒着人民。

接下来的两天,我们依次去了蚂蚁岛、浙江大学舟山校区。当天,浙江大学的在校老师带着我们实践团,参观了这所高等学府,为我们带来了精彩的分享和交流。老师和学生积极讨论着,了解了舟山校区各种大型实验室的实践项目,不经感慨国家对于海洋事业的高度重视。

这次的舟山之旅,得到了学校的大力支持,是此次活动能够圆满成功的关键。同时,大家的积极参与,为活动增添了无限生机。