踏寻红色之路,共筑青春梦想——浙江树人学院红色乘舟调研实践团舟山行

【 发布日期:2024-07-08 | 点击数:

在共同庆祝母校建校40周年之时,一群满怀敬意的学子踏上了舟山的暑期实践之旅,以实际行动缅怀先烈,传承红色基因,共同见证母校四十载的风程。舟山定海的红色历史是无数革命先烈用生命和鲜血书写的。他们的革命精神、爱国情怀和牺牲精神值得我们永远铭记和传承。6月30日到7月2日,浙江树人学院暑期实践团“服膺革命精神,逐梦民族复兴—红色乘舟调研实践团”,在孙文彬老师的带领下到舟山展开红色文化调研。我们将这种红色基因融入到各项实际行动中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。同时,通过加强对红色遗址的保护和利用、开展红色教育活动等方式,让更多的人了解舟山定海的红色历史,传承和发扬革命精神。

舟山鸦片战争遗址公园:历史烽烟中的抗争记忆

舟山鸦片战争遗址公园(原名竹山公园)位于浙江省舟山市定海城区晓峰岭,是一座以鸦片战争古战场为载体,以爱国主义教育为主题的纪念公园。我们选择了鸦片战争遗址公园为我们的首站。

参观鸦片战争纪念馆,仿佛穿越回了那段历史的长河,让我们心中充满了感慨与深思。走进纪念馆,首先映入眼帘的是那些珍贵的文物和图片,它们静静地诉说着那段屈辱而悲壮的历史。从一件件展品中,我们仿佛看到了鸦片如何侵蚀着中国人民的身心健康,看到了清政府如何一步步陷入腐败与无能,更看到了无数中华儿女为了国家的尊严和民族的未来,如何英勇地站了出来,与侵略者进行了殊死的斗争。参观过程中,我们深刻感受到了鸦片战争的惨痛教训。它告诉我们,落后就要挨打,只有国家强大了,人民才能过上幸福的生活。同时,我们也看到了中国人民在逆境中不屈不挠、奋勇抗争的精神。这种精神是中华民族的宝贵财富,也是我们不断前进的动力源泉。走出纪念馆,我们的心情久久不能平静。我深知,作为新时代的青年,我们应该铭记历史,珍惜现在,努力学习科学文化知识,提高自身素质和能力水平。只有这样,我们才能更好地肩负起时代赋予我们的使命和责任,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

定海古城:时光印记下的文化瑰宝

定海古城是一座历史悠久、古迹众多的千年古城,也是中国唯一的海岛文化名城。第二站,我们选择了定海古城进行数据调研活动,以居民对舟山红色文化的了解程度进行了调研。

我们深入定海古城的街巷,寻找那些承载着红色记忆的老宅和遗迹。许氏民居作为一座典型的清代晚期建筑,其独特的中西合璧风格吸引了众人的目光。在这里不仅看到了古建筑的精美与古朴,更感受到了革命先烈曾经在这里留下的足迹和气息。通过采访附近居民,我们了解到许氏民居修缮工程的艰辛与不易,以及居民们对于历史遗产保护的重视与期待。此外,此外还了解到定海区的非物质文化遗产馆、小小图书馆、蓝理纪念馆等文化景点。我们不仅领略到了舟山本土的非遗技艺和红色文化,更感受到了革命先烈们不屈不挠、英勇奋斗的精神。特别是在小小图书馆旧址,仿佛看到了那些热血青年在抗战时期为国家和民族命运而奋斗的身影。

舟山烈士陵园:英雄安息地,精神用传承

第三站,晨光初破晓,我们调研实践团迎着微凉的晨风,踏上了前往舟山烈士墓园的征途。此次活动,不仅是对舟山红色文化的一次深度探寻,更是对革命先烈们崇高精神的一次缅怀之旅。山路蜿蜒,绿树成荫,我们一行人沿着崎岖不平的山路,一步一个脚印地向上攀登。汗水浸湿了衣背,但心中的信念却如同山间的清风,让我们忘却了疲惫。

沿途,我们欣赏着自然风光,感受着大自然的鬼斧神工,同时也讨论着舟山的历史与文化,那份对红色文化的敬仰之情在心中悄然生长。随着海拔的逐渐升高,我们终于来到了舟山烈士墓园的入口。映入眼帘的是一座庄严的纪念碑,上面镌刻着“为人民解放事业而牺牲的革命英雄们永垂不朽!”几个大字。在墓园内,我们举行了简朴而庄重的纪念仪式。全体成员肃立默哀,向革命先烈们致以最深切的哀悼和敬意,表达对革命先烈们的无尽缅怀和敬仰。此次爬山前往舟山烈士墓园的活动,不仅让我们深刻感受到了革命先烈们的崇高精神和伟大牺牲,更让我们明白了今天的幸福生活来之不易。我们将铭记历史,珍惜当下,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

此次为期三天的舟山之行,圆满落下帷幕,而母校的40周年庆典也将画上完美的句点。在这一系列的活动中,我们不仅重温了烈士们的英勇事迹,更在实践中感悟到了红色文化的深厚底蕴。每一次的缅怀,都是对历史的尊重;每一次的学习,都是对未来的承诺。今天,我们以舟山烈士陵园的实践活动为契机,再次向那些为国家独立和人民解放事业献身的英雄们致以最崇高的敬意。他们的精神,如同那永不熄灭的灯塔,指引着我们前进的方向。我们将继续传承这份红色基因,让它在我们心中生根发芽,开花结果。在此,感谢每一位树人学子,让我们共同期待下一个四十年的精彩篇章。愿我们的母校,如同那巍峨的烈士纪念碑,永远屹立在时代的前沿,培育出更多的栋梁之材,为国家的繁荣昌盛贡献力量。