扬信仰之帆悟真理 擎思想之旗领航向——马克思主义学院成功举办《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设暨马克思主义理论学科建设座谈会

【 发布日期:2023-11-02 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于办好高校思政课的系列讲话精神,高质量建好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》(下文简称:《概论》)课程,加快助推马克思主义理论学科建设,10月31日下午,由马克思主义学院组织的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程建设暨马克思主义理论学科建设座谈会在杭州校区召开,校党委书记章清、浙江省教育厅宣教处处长陈雷、教育部全国思政课“手拉手”备课中心(浙大-浙江省)负责人马建青、浙江大学、浙江工业大学、浙江工商大学、浙江理工大学、浙江中医药大学马克思主义学院和省马克思主义理论学科各教学研究会相关负责人共15位专家学者出席座谈会。座谈会由马克思主义学院院长周光迅主持,近20名马克思主义理论各学科方向负责人和任课骨干教师等参加座谈会。

校党委书记章清在致辞中指出,《概论》课程的开设对思政课建设和学科建设意义重大。我校高度重视《概论》课程建设,始终坚持高标准、严要求,不断整合资源、凝心聚力、发挥优势。办好建强《概论》课,关键要从根本上把道理讲深、讲透、讲活,核心在于构建《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程群。他表示,本次座谈会,名家学者云集,学习机会宝贵,是我校加强《概论》课程建设、学科建设的重要契机,希望任课骨干教师在与专家学者的交流探讨中发现新思路、得到新方法、获得新启发。

习思教研室副主任宋翠玉从高标准建设课程、全方位开设课程、高质量讲授课程、多路径深化课程等角度汇报了我院《概论》课程建设情况,并提出努力建设国家一流课程和打造民办高校“思政金课”的新目标;申硕办领导小组副组长罗云重点汇报我院学科建设进展,总结了申硕以来在师资队伍、科研水平、教学育人及平台建设等方面取得的成绩。

教育部全国思政课“手拉手”备课中心(浙大-浙江省)负责人马建青介绍了备课中心基本情况,并表示今后将积极探索、开拓创新,通过丰富多样的备课教研活动满足思政课建设和学科建设需要,助力马学科教师和青年教师成长发展。

课程建设方面,浙江省马克思主义理论教育研究会副会长兼秘书长邢乐勤介绍了研究总会和各个教学研究会的主要功能,希望以此次会议为起点,不断加强各教学研究会之间的有机互动。浙江工商大学马克思主义学院执行院长、省高校《概论》教学研究会会长李梦云提出三点建议:一是抓好理论性,紧扣正言正表,严格按照课本发表正确言论和正确表述;二是讲好青年性,在政治性的前提下,兼顾趣味性,要关注学生,打动学生;三是增加交互性,增强有效互动。浙江省毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教学研究会会长渠长根指出,《概论》课程的开设需要注意三个方面:首先,对原指导思想的认识需改变,非当下指导思想需把其界定为新中国史等史学内容;二是确保《概论》的独立设置,同时兼顾《毛中特》,习思想仍是中国特色社会主义理论体系的重要部分;三是在《毛中特》课程开展过程中一定要梳理好历史脉络。总体来说,在教学中需要建立一个历史观,对此三方面做进一步的思考和把握,把中国特色社会主义体系讲深、讲准、讲透。西湖大学思政课负责人吕有志介绍了西湖大学《概论》课程的筹备开课情况。他提出,一要化繁为简,敢于超越教材,敢于超越课件,突出重点;二要避免重复;三是在把政治性放在第一位的同时要用学理做支撑,解读中央;四是要用案例联系;五要有对比意识,避免假互动,让学生参与到课程中,把学生作为课程主体。

思政课一体化建设方面,浙江理工大学马克思主义学院院长胡天生以生动的语言从“何为一体化”“为何一体化”“如何一体化”进行了深入阐述。他提到,对于大中小学思政课一体化建设,要认真落实上级文件精神,在做好顶层设计、谋篇布局、队伍建设、课程内容纵横衔接、区域特色优势发挥等方面积极下功夫,着力打造思政教育一体化建设的“浙江样板”。

学科建设方面,浙江大学求是特聘教授张国清作题为《如何撰写出色的科研项目申报书》的经验分享,从选题确定、综述要求、框架结构、成果展示、参考文献的编写等五方面阐述了申报国家级课题的重点和难点问题。省马克思主义基本原理教学研究会副会长杨华就我院申硕工作作了分析指导。她指出,一要提早规划,熟悉文件;二要搭好框架,确定学科方向;三要专人负责,整合团队力量。

研讨交流环节,与会专家学者纷纷围绕《概论》课程建设要求、标准及学科建设发展等进行了深入研讨,提出了实现大中小学思政课程一体化,大学本硕博思政课程一体化和各门思政课之间实现一体化的宝贵建议。

浙江省教育厅宣教处处长陈雷就座谈会作总结讲话。他指出:一要用心用情上好《概论》课。增加自身学术功底,把课程讲活、讲透,将AI等新兴技术融入课堂,将课堂与社会实践相结合,利用社会资源形成大课堂;二要尽心尽力建好马学科。把马院作为第一学院,把马学科作为第一学科,把《概论》课程作为第一课程;三要落细落实,守好风险底线。马院教师要以身作则,严格贯彻师德师风,筑牢思想意识的坚固防线。

最后,周光迅院长表示,此次座谈会气氛热烈,很有价值,碰撞出了思想火花,凝聚起了发展共识。我们开这次座谈会的重要意义在于,把各马克思主义理论学科教学研究会的负责人都汇聚到了一起,力图以建设第一课程为中心,实现思政课的有机融合。相信乘着本次座谈会的东风,我们马院将在现有“一个教育部思政创新中心,两个思政名师工作室,三大层次奖项,四届连续卡马杯获奖,无数项目专著论文”的基础上,高质量推动《概论》等思政课程和学科建设,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人落到实处,努力建好第一课程,办好第一马院,做好第一学科,希翼在2026年实现申硕成功的发展目标。