马克思主义学院直属党支部组织参观学习“大道之行——‘八八战略’实施20周年”大型主题展览

【 发布日期:2023-10-25 | 点击数:

伟大擘画兴浙地,政通人和好扬帆。为深入学习领会“八八战略”的精神内涵和时代意义,积极响应学校党委号召,10月24日下午,浙江树人学院马克思主义学院直属党支部组织学院全体党员赴浙江展览馆参观“大道之行——‘八八战略’实施20周年大型主题展览”。本次参观不仅使全体党员充分了解了“八八战略”在浙江实施的过程和取得的辉煌成就,更激发了全体党员为实现更美好未来而努力拼搏的热情。

“八八战略”是20年前,时任浙江省委书记的习近平同志经过深入调查研究和系统思考,为浙江量身制定的全面规划和顶层设计,具有深厚的政治感召力、思想穿透力、战略引领力。“八八战略”旨在破解当时浙江所面临的“成长烦恼”,充分发挥浙江的比较优势,进一步挖掘浙江的发展潜能,实现浙江经济社会的转型发展。20年来,在“八八战略”指引下,浙江开启了省域现代化的的先行探索,开辟了中国特色社会主义在浙江生动实践的新境界,打开了浙江高质量发展的大通道,使浙江发生了全方位、系统性、深层次的精彩蝶变。

在讲解员的带领下,全体党员教师置身于以红色为主基调的高大展厅,漫步在文字、图片、视频交相辉映的时空长廊,认真探寻浙江二十年转型发展的实践脉络,触摸21世纪初中国社会变革的滚滚洪流,见证人民领袖造福一方的执政能力,感叹浙江人民勇立潮头的开拓精神。互动大屏滚动显示的浙江20年所办的200件民生实事,是浙江省委省政府一张蓝图绘到底,一任接着一任干的真实写照,是“八八战略”交给人民最为满意的民生答卷。

伟大擘画,指引奋进航程;精彩蝶变,彰显浙江精神;共同富裕,还需群策群力。“八八战略”实施20周年,从宏伟蓝图到现实图景,从资源小省到经济大省,从外贸大省到开放强省,从环境危机到美丽浙江,从总体小康到高水平全面小康的历史性跃迁,浙江在诸多领域成为全国第一。那一张张精美简洁的图片,一个个闪亮的强省数据,一个个地方市县的优势呈现,记录了浙江人民共建美丽家园,努力创造美好生活的精彩故事,折射出浙江成功实现了经济转型,继续追求高质量发展的雄心壮志。

大道之行,方显领袖智慧与情怀,“重要窗口”方见显著成果。观展过后,党员们展开了交流与讨论。大家纷纷表示,此次参观是一次重要的学习机会,也是一次难得的思想教育。看到“八八战略”在浙江经济、科技、环境、社会和文化等方面取得的巨大成就,为习近平同志的高瞻远瞩和为民情怀而折服,深刻领会了“八八战略”对于浙江发展的重大意义,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。今后大家将会更加自觉地以“八八战略”为指导,进一步夯实马克思主义理论研究和实践工作,提高政治觉悟和工作能力,推动马克思主义学院高质量发展。